你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >媒体报道 媒体报道
​敢于晒账单力求讲清每笔善款来龙去脉——市慈善总会迎来新气象尽显5A社会组织魅力

筹建博爱商城,组建博爱行动义工总队,承接“三社联动”博爱行动项目,开展“志愿服务记录制度”工作,在微信公众号公开善款去向,等等。在近一年半的时间里,市慈善总会似乎在一夜之间成为公益界的又一个活跃份子:乐于走出去,善于推项目,敢于晒善款,勇于革新自己。它自创会以来已在广大民众心中形成了良好的口碑,当下的活跃张扬,让人感受到了它的新气象新变化。

 

 

不定期晒出每一笔账单(小标题)

 

15日,在办公室加班的市慈善总会秘书长罗东习惯性地拿出手机,登录慈善中山微信公众号。“刘少芝又捐款了,400元,捐给《城市零距离》爱心基金。”罗东喃喃自语,刘少芝已经不是第一次捐款了,这个名字总是反复出现,对罗东而言,刘少芝是一位神秘的热心人士。对方在每次捐款时没有留下任何个人信息,但让罗东感到欣慰的是网友可以像他一样在微信平台查到刘少芝捐款的走向。

 

在互联网时代,市慈善总会与时俱进利用慈善中山微信公众号平台向网民晒出了善款账单。

截至10月16日,善款收入554942921.54元;支出505658644.29元;结余49284277.25元。笔者登录平台看到,9月1日至26日,《城市零距离》爱心帮扶基金收到善款131261.03元,期间9月1日的善款金额为850元,当天的850元善款,以10元20元居多,最大笔善款为400元,以定向捐给个案邹语欣为主,可见当天邹语欣个案成功吸引了众多爱心人士的眼球使得善款积少成多。在支出账单中,9月12日《城市零距离》爱心帮扶基金拨出21609元善款资助陈敏。

 

 

《城市零距离》爱心帮扶基金是慈善总会代为管理的一只基金,目前,全市有草晶华慈善基金、刘蓉蓉慈育助学基金、中山报业传媒爱心帮扶基金等18家基金挂靠市慈善总会,慈善总会负责管理善款,近年来更创新方式,用更为具体和通俗的办法公开收入和支出。

 

 

 

 

即使非定向捐1元钱也要查到去向(小标题)

 

据介绍,热心人士向市慈善总会的捐款分为定向资助和非定向资助。

 

罗东以刘少芝为例介绍,如果刘少芝定向向《城市零距离》某个案捐款,那么款项将拨给该个案,如果刘少芝不指定向《城市零距离》具体个案捐款,则其他通过《城市零距离》爱心帮扶基金平台求助的个案可以从资金池得到包含无数个刘少芝的善款。

 

和刘少芝定向《城市零距离》爱心帮扶基金捐款不同,如果一市民非定向某个具体项目或个案捐款,善款则会进入市慈善总会资金池,供各种有需要的项目、个案申请。罗东说,自慈善中山微信平台上线以来,网民可以一目了然地在平台查询到定向捐款的去向,但罗东的目标是,希望在不久的将来能做到即使热心市民非定向捐了1元钱,他也能查到款项进入资金池后具体支出到了哪个项目。

 

 

在出任市慈善总会秘书长之前,罗东是市青年志愿者协会的一名志愿者,主要从事助残、孤寡老人等方面的服务。2015年初,罗东出任市慈善总会秘书长一职,扎根一线多年罗东对爱心物资爱心善款如何快捷到达求助者手里,爱心物资爱心善款如何何时到达哪个受助者手里等问题有着切肤之痛,所以他要求自己的团队公开账单公开信息,让热心人士看到自己的爱心究竟帮助了哪些人。

 

因为慈善总会敢于且做到了运作上的公开透明,每年有超过10万人次通过慈善总会奉献爱心。越来越多的基金希望借助慈善总会的平台运作善款,除了透明运作,慈善总会还善于为挂靠基金寻找公益项目,于2016年4月成立的“刘蓉蓉慈育助学基金”,首期捐赠50万元作为2016年度助学资金,却在9月初再次捐资100万元作为2017年的帮扶基金。原来,在刘蓉蓉之前市慈善总会没有专门助学基金,得知刘女士的意向后,中山市慈善总会动员社区民政、社工机构、中山市博爱行动义工等组成志愿调查组,进行助学入户调查。最终筛选出12个镇区的84名学生作为第一批资助对象,9月1日开学前发放30.4万元资助款,看到自己捐出的钱 “落到实处”,刘蓉蓉用继续追加善款的方式作为对慈善总会的信任。

 

 

捐赠物品调配信息平台有望上线(小标题)

 

位于东区沙石公路10号A幢1层的中山市社会捐助接收站,目前是博爱商城的物流仓库,每天,会有许多来自中山各镇区的爱心物资汇聚到这来,志愿者珍珍是商城的注册义工,18日,她在博爱商场领取了一个订单,成为义务配送员即将为凤鸣社区的一名残疾人送去一台轮椅,珍珍说刚好她有时间要过去凤鸣路一带,看到受助者的订单后,她决定顺路捎上轮椅过去。

 

据悉,将于11月中旬上线的博爱商城是由市民政局、市慈善总会联合打造的一个重要的捐赠物品调配信息平台,它以市社会捐助接收工作站为主要捐助接收点,以网上商店“博爱商城”为载体,实现线上预订,线下配送,免费为我市双低、残疾及有需要帮助的困难群体提供捐助物资。博爱商城负责人李斯雅说,目前工作人员正在抓紧时间将仓库的各类物资拍照上传到商城上,捐助的物资以衣物和小家电居多。笔者登录商城看到,目前商城已挂出200多件捐赠品,有需要的市民下单认领后,商城会派专人配送。李斯雅说,如果热心市民想顺路为下单者捎上物品,也可以注册成为商城的配送志愿者参与配送服务。作为社工、志愿者、居委会员工如果觉得身边的困难户需要某件商品,也可以代为下单。李斯雅和同事们希望不久的将来,爱心物资能发往中山各镇区送到有需要的人手里。

 

 

作为5A社会组织,市慈善总会比其他级别的组织更有优势去承接政府项目,同时也肩负着政府职能转移的重任。除了筹建博爱商城,市慈善总会承接了全市三社联动博爱行动、志愿服务记录制度试点等工作,不仅承担了应有的社会责任,更实现了业务多元化的发展。

 

引导公众正确参与公开募捐(小标题)

 

 

《慈善法》自今年9月1日正式施行以来,令中国慈善事业迈上了前所未有的新舞台,市慈善总会通过“游戏大闯关”、进社区宣传等形式,向市民、公益组织普及慈善法知识,力求引导更多市民、公益组织用正确的方式、思维从事公益活动。市民政局提醒:社会组织能参与慈善活动但慈善组织需要依法登记,募捐需要资格无资格不得自行公开募捐,什么是公开募捐?社会组织通过公共场所和微信群向社会公众募集财物,面向社会不特定对象进行募捐的行为属公开募捐。此外,公开募捐须备案,活动平台信息要公布。

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络