你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >媒体报道 媒体报道
“5A社会组织巡礼”

开篇语:您知道什么是社会组织吗?知道我市有哪些5A社会组织?5A社会组织除了从事日常工作,如何服务会员服务政府履行社会责任?我市为什么要对社会组织进行等级评估?对社会组织,我市如何管理?对于等级评估结果,我市在哪些方面有所应用?即日起,由市民政局和中山商报打造的“5A社会组织巡礼”将为您逐一揭晓。

 

(引标)白蚁防治,他们免费帮您解决

(主标)市建筑业协会发挥专委会作用引导行业健康发展

(副标)它是5A社会组织的缩影,我市37家5A社会组织在不同领域各显神通

 

“事情闹了好几天,最后在第三方的介入下得到解决。”家住城区某花园的业主李小姐告诉本报记者,因白蚁入侵小区,业主和物业公司闹矛盾,最后是市建筑行业协会工作人员帮业主解决了烦恼。记者从市民政局获悉,作为我市5A社会组织,市建筑业协会是5A社会组织的缩影,全市37家5A社会组织在引导行业发展、承接政府职能、服务社会等方面越来越发挥重要作用。

 

事件:为灭白蚁业主物业闹矛盾(小标题)

 

直到事情得到解决,李小姐还是觉得不可思议:白蚁入侵带给她的烦恼,是在市建筑业协会的协调下解决的。

 

李小姐说,前段时间,小区出现了白蚁,和邻居们一样,李小姐对白蚁束手无策,于是向物业求助。“谈不拢,事情迟迟得不到有效的解决。”李小姐说,无奈之下,业主们向媒体投诉了物业公司,希望通过舆论监督,能让物业公司对此事有一个妥善的解决。

 

媒体曝光了此事后,有白蚁防治公司进驻小区,协助业主灭白蚁。

但让业主们感到意外的是,把白蚁防治公司请过来的不是物业公司,而是市建筑业协会,并且没向业主收取一分钱。

 

记者从市建筑业协会副秘书长李衍生处获悉,上述事情发生时,工作人员在媒体上看到报道,感觉业主和物业公司之间似乎存在沟通上的误会,于是要求协会下属的建筑白蚁防治专业委员会联系白蚁防治公司,该公司及时派人进驻小区解决问题。

 

事情得到有效解决,却也没让业主自掏腰包。李小姐说,经历了这一次纠纷,她知道了原来我市在白蚁防治工作方面,有一套成熟的程序,而作为业主,在购买商品房时,应对合同关于白蚁防治的条款有所熟悉。

 

现象:社会组织为政府防治白蚁提供参考(小标题)

 

李衍生告诉记者,让业主免掏腰包的,正是建筑白蚁保治费,该笔费用能让白蚁防治企业在15年有效期内,有责任为进行了白蚁防治的小区做好白蚁保治工作。

 

市建筑业协会给记者举例说道,假如A房地产公司要建房子,按要求A在施工前要和白蚁防治公司签订合同,这时建筑白蚁防治专业委员会作为第三方机构会见证双方签订合同。工程第一次施工时,委员会组织专家到工地检查有关白蚁预防的措施、用药是否符合标准,施工工艺等情况。在工程的工期内,委员会和专家会对工程进行抽查。工程竣工前,委员会和专家会审查工程在白蚁防治施工过程中的资料,“其中,如果开发商没有做好白蚁防治工作,这项工程将不能通过验收。”李衍生进一步解释道,工程竣工前,白蚁防治施工方必须拿出工程款的20%作为保治费,确保在15年有效期内要对工程的防白蚁工作负责。该项材料作为工程验收必备清单材料之一,缺一不可。

 

在市建筑业协会成立白蚁防治专委会推动行业自律之前,防白蚁工作是一个什么现状?记者获悉,以房地产开发领域为例子,在当时的条件下,施工方只需向相关部门提交合同备案,假如事后楼盘遭遇白蚁侵蚀,如果白蚁防治施工单位不履行保治责任,业主将无可奈何。自市建筑业协会组建建筑白蚁防治专业委员以来,我市防治白蚁的工作越来越发挥明显作用,如专业委员会根据我市白蚁防治行业的现状和特点,向市住建局提供加强行业管理的意见和建议,如委员会建议在白蚁防治工程专项验收前提交保治费;执行国家规定的15年保治期,由专业委员会组织专家统一审核材料等等意见,为市住建局出台《中山市住房和城乡建设局关于进一步加强我市房屋白蚁防治工作的通知》(中建通[2015]207号)提供依据。此外,市建筑业协会还不定期组织白蚁防治企业培训、交流,发挥专业委员会的作用,引导行业有序发展。

 

市建筑业协会建立于1996年,建筑白蚁防治专业委员会只是其分支机构之一。作为我市5A社会组织,市建筑业协会被赋予更多的功能以及作用,如大力推广应用新材料、新技术、新工艺,倡导低碳环保、绿色建筑,作为建筑专业技术资格认定和评审日常工作部门,协助相关部门完成职称申报材料受理工作,在全市范围内开展工程创优活动,提升工程质量安全水平等。

 

除了在承接政府职能方面发挥越来越重要的作用,市建筑业协会在履行社会责任方面也不遗余力。去年底,深圳市光明新区发生的特大土方滑坡安全事故中,协会副会长单位广东湘盈建筑公司派出17台推土机,26辆泥头车,4台挖掘机以及69台大型机器设备,152名工作人员参与抢险救灾,受到省、市两级建设行政主管部门的表彰。

 

作为我市第一批5A社会组织,市建筑业协会自2010年获评以来,于2015年再次榜上有名,近年来,不少社会组织通过参评不断完善内部治理提高自身建设, 李衍生表示,希望通过参加社会组织等级评估,推动协会完善自身建设,提高服务水平。

 

 

 

现状:政府购买服务参考等级评估(小标题)

 

据了解,我市有2100多家社会组织,市建筑业协会是我市5A社会组织的一个缩影。记者从市民政局获悉,我市于2009年11月制定印发了《中山市社会组织评估实施办法》,对参评社会组织条件、评估程序、职责分工、评估结果应用等方面进行规范。2010年中山选取行业协会商会为切入点,首次开展社会组织等级评估工作,社会组织评估结果分为5个等级,由低到高依次为1A到5A。至2015年底,我市共组织对260多家社会组织开展等级评估,3A社会组织共82家,4A社会组织共43家,5A社会组织共37家。我市早在2008年就被省民政厅确定为全省社会组织等级评估观察点,经过卓有成效的摸索实践,目前,社会组等级评估与登记、年检、执法一起成为我市管理社会组织的四个重要举措。

记者从市社会组织管理办公室获悉,近几年来,我市根据社会组织等级评估结果,把获得3A及以上评估等级的社会组织,列为政府委托职能和购买服务的参考依据。对于获评组织而言,在评估有效期内,4A、5A等级的社会组织获得连续3年简化年检手续的优待。此外,把获得3A及以上评估等级的社会组织录入红榜向社会公告,同时,3A及以上等级是慈善组织申请公开募捐资格的必备条件。在扶持社会组织发展的过程中,等级评估将成为社会组织获得优先或加分的参考依据。上述种种,正是社会组织等级评估结果在实际工作方面的重要应用。

 

 

链接:37家5A级社会组织名单(备注:名单要做成表格)

我市2016年社会组织等级评估工作目前正在有序进行。截至2015年底,我市共有37家5A等级社会组织。(排名不分先后)

中山市机动车驾驶员协会

中山市高新技术民营企业协会

中山市私营企业协会

中山市建筑业协会

中山市个体劳动者协会

中山市房地产行业协会

中山市机动车维修行业协会

中山市印刷包装行业协会

中山市信息产业协会

中山市电力行业协会

中山市市政行业协会

中山市小榄镇商会

中山市慈善总会

中山市保险行业协会

中山市福建商会

中山市环境科学学会

中山市阳光社会工作服务中心

中山市华宇乐颐养院

中山市广东博文学校

华南师范大学中山附属中学

中山市经济研究院

中山市环境保护技术中心

中山市交通运输行业协会

中山市律师协会

中山市照明电器行业协会

中山市锁业协会

中山市游戏游艺行业协会

中山市网吧协会

中山市安徽商会

中山火炬高技术产业开发区商会

中山市南头镇商会

中山市茶业协会

中山市门业协会

中山市电子商务协会

中山市湖北商会

中山市河南商会

中山市高层次人才联谊会

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络