你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
“敬老月”期间市领导慰问老人送祝福

     10月是敬老月,10月12日上午,带着市委、市政府对老年人的关爱,市政府杨文龙副市长在市民政局局长沈名晓、副局长何恩忠,东区办事处主任郭卫华、副主任周燕君等的陪同下,前往东区居家养老服务中心视察,并到东区桥岗社区慰问百岁老人吴兰英和困难老人刘庆惠。

       据悉,东区居家养老服务中心位于孙文东路763号三至五层,建筑面积约1700平方米,中心设有音乐室、舞蹈室、书画室、康复室、健身室、培训室、阅读室、舒心阁、老年人爱心义剪室、棋艺室、医疗室等功能室,由东区社会事务局统筹指导,东莞市普惠社会工作服务中心承接服务。目前东区年满60周岁以上的老人共有1.5万人,该居家养老服务中心主要为东区常住人口中60周岁(含)以上老人提供医疗康复、兴趣康乐、日间照料、健康教育、心理辅导,以及多元化的社区服务。至9月底,中心共计接待来访24195人次,登记的会员人数为754人,开展活动、小组服务共计237场次,共服务6137人次。慰问中,杨文龙与前来参与中心活动的老人亲切交谈,得知不少老年人发挥自己的特长在居家养老服务中心教授老人唱歌、跳舞、写书法等等,杨文龙表示,希望更多的热心人士特别是老年人参加到义工队伍里面。

       随后,杨文龙一行来到东区困难老人刘庆惠和百岁老人吴兰英家中,向他们送上节日慰问金。今年79岁的老党员刘庆惠,家住东区槎桥,患有冠心病,身体状况较差,需长期吃药治疗,与妻子、儿子、儿媳同住,家人工资收入低,家庭经济状况较差,属于非低保边缘困难群体。由于医药费用高,因此家庭经济负担重。为减轻刘庆惠老人的家庭经济负担,东区于今年7月为其成功申请了红十字会救助帮扶。杨文龙勉励刘伯注意身体健康,有困难的随时找东区民政部门和市民政局帮忙解决。今年104岁的吴兰英婆婆1是印尼归侨,1930年回国,2014年到中山定居朗晴假日,与小儿子和儿媳妇,孙子和孙媳妇及曾孙居住,可谓四代同堂。“每日多餐,每日喝豆浆,主要食粥,定时进食”,吴兰英老人自豪地分享自己的长寿秘诀。看到吴兰英老人自己可以洗衣服,做力所能及的家务活,家人十分欣慰。百岁老人是社会的财富,党和政府历来都很关心老人们的生活,主动为他们解决生活中遇到的实际困难,让老年人时时处处感受到党和政府的温暖。政府每月发放百岁老人津贴300元。让老人们安享晚年,共享经济社会发展所带来的巨大成果。

        市镇村三级加大对百岁老人的关怀和困难老人帮扶力度

        为体现市委、市政府对老年人的关怀,今年“三节”(中秋、国庆、重阳)期间我市市镇村三级连日来开展了百岁及困难老人节日慰问活动。为体现党和政府对百岁的节日关怀,除火炬区和五桂山的百岁老人由区财政负担外,市财政向全市其余镇区百岁老人发放三节(中秋、国庆、重阳节/老年节)慰问金每人600元。全市城镇“三无”老人每人可获200元的节日慰问金。市财政还下拨经费,由各镇区专项用于老年节慰问辖区内的困难老人,共向226人次困难老人每人发放慰问金300元。此外,老年人前后,各镇区、村(社区)和涉老单位还陆续为百岁老人派发节日慰问金,部分镇区还为百岁老人举办寿宴、颁发金牌或金桃等。为老人举办敬老宴、爱心义诊、文体比赛、曲艺表演等内容丰富、形式多样的“敬老月”活动,在全社会进一步营造尊老爱老敬老助老的良好氛围。

困难老人“病有所医”

        近年来,中山陆续对户籍三无五保老年人、享受最低生活保障的老年人、丧失劳动能力的残疾老年人、低收入老年人、低收入家庭中的老年人、孤老烈属、孤老复员军人、孤老退伍军人、部分1-6级残疾军人等参加城乡居民医疗保险的个人缴费部分,由政府予以全额资助。困难老人除享受定额报销+门诊减免外,根据2013年年底出台的《中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》,“双低家庭”老人在享受了社会医疗保险待遇及医疗机构费用减免后,政府对其核准住院(含特定病种门诊医疗)个人缴费部分,给予适当比例救助。为进一步解决因病致贫返贫问题,扩大医疗救助的覆盖面,年底前市政府将修订出台《中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》,把救助范围扩大至城镇“三无人员”、农村五保户以及支出型贫困医疗救助对象。

此外,《中山市老年人优待办法》还规定,老年人在本市各非营利性医疗机构就诊,免交普通门诊挂号费和诊金,并享受优先就诊、检查、交费、取药等服务。各级卫生部门应根据实际情况,组织医护人员为老年人进行年度体检,建立个人健康档案;已开展社区卫生服务的医疗机构应为老年人设立家庭病床,提供上门就诊服务。此外,大部分镇区已对户籍65岁以上老人提供了定期的免费体检服务。

80周岁以上户籍高龄老人享政府津贴

        自2010年7月1日起,我市年满80周岁的本市户籍老年人可以享受高龄老人政府津贴,标准是:80-89周岁每人每月30元,90-99周岁每人每月100元,100周岁以上每人每月300元。古镇镇、火炬开发区、东升镇、南头镇等镇区结合自身经济条件,相应降低老人年龄门槛和提高补贴标准。2015年,我市向3万多名高龄老人发放政府津贴1600多万元。

免费乘公交、免费入公园和旅游景点等先

        新老中山老年人免费乘坐市公共汽车公司的市内公交车;户籍老人进入本市影剧院和体育健身场所享受半价优惠,免费进入本市公园、文化馆(宫)、纪念馆、艺术馆、博物馆、图书馆、展览馆和旅游景点。中山供水企业对独身和无子女的老人,每月每户减免4吨水费,免费维修水龙头和水管;对老年人因赡养费、抚养费、养老金、退休金、抚恤金、医疗费等纠纷提起的诉讼案件,人民法院予以优先立案、优先审理、优先执行。符合司法救助条件的,给予司法救助;老年人办理扶养、助养、赡养协议公证时,公证机关免收公证费;等等。

DSC_5259.JPG

DSC_5281.JPG

DSC_5342.JPG

 打印本稿  关闭本页  返回顶部