你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
我市举行“烈士纪念日”公祭烈士大会

      9月30日是我国法定的“烈士纪念日”。为体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀,突出国家褒扬烈士的主题,培育和践行社会主义核心价值观,增加中华民族的凝聚力,当天上午10时,我市在位于南朗镇的中山革命烈士陵园隆重举行了烈士纪念日公祭先烈大会。市委、市人大、市政府、市政协和中山军分区领导,市直各部门主要领导,原珠江纵队老战士代表、军烈属和复员退伍军人代表,各民主党派无党派人士代表,驻中山部队官兵代表,工人、农民、群众、公安干警、学生代表等700多人参加公祭大会,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。

      公祭烈士大会由市委副书记、市长焦兰生主持。焦兰生向烈士纪念碑行鞠躬礼,宣布烈士纪念日公祭烈士大会开始。全体人员奏唱《中华人民共和国国歌》,向革命烈士默哀一分钟。之后,来自南朗翠亨小学的少先队员代表献唱《我们是共产主义接班人》。在深情的《献花曲》中,礼兵们抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。市委书记陈如桂代表四套班子上前整理花篮缎带,并向烈士墓三鞠躬。最后,全体人员从左至右绕纪念碑一周,将洁白的菊花轻轻放在纪念碑底座四周,以示对革命烈士的崇高敬意。

      据悉,2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为国家烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动,今年是全国第三个“烈士纪念日”。本次公祭大会严格按照中华人民共和国民政部颁布的《烈士公祭办法》相关规定进行。

      据了解,中山有着优良的革命传统,在这片热土上涌现出许多仁人志士,他们英勇奋斗、前赴后继,用生命谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,他们用血肉构筑了永垂不朽的历史丰碑。据党史办和民政局统计,中山市革命烈士陵园里埋葬了324位革命先烈的骨灰,革命烈士纪念碑上刻有1010名革命先烈的名字。

      目前,我市享受国家定期抚恤的烈士遗属有39人,他们每月享有2091元的定期抚恤金。(根据《军人抚恤优待条例》第十六条,符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:一是父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;二是子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;三是兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。)我市各镇区每年还按照上一年度当地人均纯收入的七成向这些享有定期抚恤金的烈属发放优待金。每逢春节、八一、中秋等节日,市镇两级均开展形式各样的活动,如召开座谈会、聚餐、下户慰问、发放慰问金等。

      此外,《中山市拥军优属实施办法》还规定烈属享有以下待遇:按《中山市实施〈广东省军人抚恤优待实施办法〉细则》(中府〔2002〕91号)享受国家和社会优待;在本市定点医疗机构就诊时,凭有效证件免交门诊挂号费,优先就诊,医疗机构应当设立相应的服务窗口和明显的优先优惠标志。具体来说,在医疗优待方面,我市民政、社保、卫生、财政等部门联合印发了《关于落实优抚对象医疗保障办法的通知》(中民优字[2007]17号)、《关于落实优抚对象医疗保障办法的补充通知》(中民优字[2009]11号)及《关于实施优抚对象医疗费用“一站式”结算工作的通知》(中民优字[2010]32号)等文件,对烈属住院时的医疗费在享受社会医疗保险待遇后的现金自付部分,享受70%的医疗补助。此外,生活仍存在困难的也可申请医疗救助及临时困难补助。在住房方面,根据有关规定,烈属享受我市城区政府公租房租金全免的优惠;居住农村存在住房困难的可纳入我市解决优抚对象住房难计划。

 

IMG_2996.jpg

 打印本稿  关闭本页  返回顶部