你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
中山市民政局赴肇庆市封开县都平镇官埇村调研

    

      9月12日至13日,市民政局局长沈名晓、副局长刘少卿、救灾救助科等一行7人赴肇庆市封开县都平镇官埇村进行调研。同行的还有市残联、市边检站相关负责人。封开县副县长蔡雪丽、封开县扶贫办主任黎少荣、封开县对口单位领导、中山驻封开(德庆)驻县扶贫工作组、都平镇领导班子等人陪同调研。

      12日调研座谈会上,调研组一行认真听取了当地县、镇领导对当地情况的介绍,了解了当地扶贫工作的开展情况。中山驻封开(德庆)驻县扶贫工作组详细汇报了扶贫工作的进展情况和都平镇官埇村三年攻坚脱贫中长远计划。沈名晓局长提出,驻村工作队成员要严格按照中央、省、市精准扶贫、精准脱贫的要求,坚持“一户一策”扶贫方针,深入各家各户认真排查,制定帮扶措施,狠抓工作落实;要加大宣传力度,做好宣传工作,让群众充分了解扶贫政策;下阶段要做好贫困村和贫困户的三年规划和年度规划,对现有的帮扶规划作进一步细化。13日,调研组一行专程到官埇村村委会及官埇小学,与基层干部深入交流,深入了解扶贫村的实际情况,探讨扶贫项目规划。以及在中秋来临之间,入户走访慰问了贫困家庭,送上节日慰问金和慰问品。

      据悉,根据省委、省政府的工作部署,新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作,我市对口帮扶肇庆市怀集、封开、广宁、德庆4县93条村,潮州市潮安区、饶平县38条村。其中,市民政局、市残联、市边检站对口帮扶肇庆市封开县都平镇官埇村。为做好对口扶贫工作,由市民政局牵头,市残疾人联合会和中山边检张共同成立官埇村驻村工作队已从4月24日起赴肇庆进行精准扶贫脱贫对接工作。封开县都平镇官埇村位于都平镇中部,辖14个自然村,总面积约17241亩,林地占10009亩,耕地641亩,其中水田621亩、旱田200亩,村集体收入20000元左右,村民人均年收入6500元左右。全村总户数 402户,总人口1890人。驻该村4个多月来,工作队对官埇村相对困难家庭进行多次深入摸底排查,同时在村内人员密集场所,采取随机入户与村民谈心等方式加强沟通了解。发放贫困户调查问卷37份,非贫困户调查问卷365份,并对村之前上报30户贫困户进行深入摸底,确定38户117人作为扶贫对象。

      下阶段,工作队将按照省市的工作安排,做好精准识别、建档立卡、“回头看”等工作,认真细致做好工作中的一户一册,每一户群众的帮扶计划方案,为打赢新时期精准扶贫、精准脱贫3年攻坚战开个好头。

IMG_2737.jpg

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部