你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
我市开展为重点优抚对象送医送药活动

中山关爱功臣送医送药活动坚持11载惠及8000多人次

 

       为充分体现市委市政府对重点优抚对象的关怀,进一步提高他们的医疗保障水平,8月30日至9月2日期间,市民政局联合卫计局组织“关爱功臣巡回医疗队”并会同省第一荣军医院医疗队,为我市老烈属、老复员军人、残疾军人、带病回乡退伍军人、参战涉核退役人员等享受定期抚恤补助的重点优抚对象(含在乡“五老”人员,不含60周岁以上农村籍退役士兵)检查身体、看病送药。活动所产生的医疗费用由市级财政负担。优抚对象可按照送医送药活动时间到相应的服务点接受医疗服务。为方便群众知晓有关事宜,各镇区已在适当位置悬挂“关爱功臣,为优抚对象送医送药”活动横幅及摆设“优抚对象诊疗点”的水牌。

       今年省第一荣军医院派出一支医疗队,市卫生局从市人民医院、市博爱医院、市中医院抽调部分医师和护士组成三支医疗队,将采取定点诊疗与入户诊疗相结合的服务方式为重点优抚对象提供诊疗服务,入户诊疗的对象为因年老或身体原因无法前往医疗点的个别重点优抚对象。8月30日至9月2日期间,医疗队分别前往相应镇区开展送医送药活动,每天活动时间为上午9:00-12:00;下午2:30-5:30。

       据了解,从2006年开始,我市每年均组织开展“关爱功臣,送医送药”活动,并将活动经费纳入当年度市级财政预算,11年来,市财政已累计投入资金约230万元,为重点优抚对象送医送药达8000多人次。

       近日,我市再次蝉联全国双拥模范城荣誉称号,这与我市切实加大优抚安置政策落实力度密不可分。近年来,我市不断建立完善优抚医疗保障体系,落实优抚对象医疗保障办法的具体措施,将重点优抚对象的医疗保障纳入基本医疗保险体系,优抚对象还享受补助减免等优惠优待。除了每年开展“爱心献功臣”送医送药活动外,还通过组织集中疗养活动和组织健康检查活动等,不断提高优抚对象的医疗保障水平。为方便优抚对象看病就医,从2011年1月1日起,我市还全面实行重点优抚对象医疗救助“一站式”结算工作,优抚对象在定点医院即可完成所有优待优惠和补助的结算。去年8月1日起,中山市还将部分重点优抚对象住院医疗补助比例由原来的30%-55%提高至45%-70%。 

QQ图片20160831143532.jpg

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部