你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
中山喜获“全国双拥模范城”四连冠

           8月18日下午,广东省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在广州市举行。大会传达了全国双拥模范城命名表彰大会精神,宣读了我省受命名表彰的全国双拥模范名单,表彰了广东省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人,并向获奖者颁发了牌匾和证书。全省82个双拥模范城(县)、30个双拥模范单位和60名双拥模范先进个人受到表彰。其中,我市喜获“全国双拥模范城”荣誉称号,第4次获得此殊荣;东区街道办事处被授予“广东省爱国拥军模范单位”称号,市民政局优抚安置科吴立芬、广东北斗平台科技有限公司董事长张伟被授予“广东省爱国拥军模范”荣誉称号。我市杨文龙副市长、中山军分区政治部主任赵文喜、市民政局局长沈名晓、东区办事处副主任蓝海斌等出席表彰大会。

       目前,中山市现有驻军单位8个,各类优抚对象3.5万人。近年来,我市大力弘扬拥军爱民优良传统,坚持把双拥工作摆在重要位置,坚持特色、丰富内容、创新形式,广泛发动人民群众和社会各界,把拥军优属、拥政爱民各项工作落到实处,推动全市双拥工作持续深入开展,军政、军民关系和谐融洽、鱼水相依。

      上下齐心,凝心聚力,为实现双拥工作新跨越提供有力的组织保障。我市将双拥工作纳入党委、政府重要议事日程,健全双拥工作领导机构,每年召开双拥工作领导小组会议,深入研究制定推动双拥工作创新发展的政策措施。市委书记薛晓峰在我市创建第十届全国全省双拥模范城动员大会上,明确提出了争创“全国双拥模范城”四连冠、“全省双拥模范城”七连冠的目标。军地领导一起研究部署创建工作。市双拥办协调驻市军警部队实行军地合署办公,各镇区、各军警部队、各团体和社会组织以及全市人民扎实落实指标任务,确保了各项考评指标全部合格。

       薪火相承,广泛深入,为双拥工作打下坚实群众基础。我市把双拥国防教育纳入全民教育体系。春节、清明、“八一”、烈士公祭日等重大节日和纪念日,均组织专题革命教育活动。在电视台滚动播出双拥公益广告、制作大型双拥宣传牌基础上,依托网页、微博、微信等新媒体平台,设置双拥专网、开展双拥知识网上竞答,突出抓好双拥宣传教育,有效增强了市民的双拥国防意识。

       突出重点,全力保障,优抚安置出实招讲实效办实事。在继续落实“军队转业干部100%按政策规定落实”等“5个100%”的双拥工作目标的基础上,做到重点优抚对象补助、医疗、住房100%有保障,抚恤优待标准年均自然增长率达12%,重点优抚对象的医疗纳入全市基本医疗保险体系,市镇两级2012至2015年4年来共投入约6388万元改造重建799户优抚对象危房。在全市24个镇区医保定点医疗机构实施重点优抚对象住院医疗费“一站式”结算。不断创新安置工作机制,大力推进退役士兵职业教育和技能培训,2012至2015年,全市共接收160名军转干部、2208名退役士兵,实现100%按政策安置和推荐就业,同时还妥善安置随军家属。实现退役士兵安置城乡一体化改革,建立军休人员待遇与地方联动看齐机制,引入社工参与复退军人服务管理工作。

      拥政爱民:驻军部队视中山为第二故乡 。2012至2015年四年来,军(警)部队共出动官兵45000余人次,车辆机械8800多台次,投入劳动日400多个,挽回经济损失9000余万元,有效地保护了国家财产和人民群众生命安全。广大驻中山官兵积极参加慈善万人行捐款、扶贫助困、义务献血、美化净化环境等公益事业活动,协助地方开展治安管理工作和重大活动保卫工作。军警部队共资助贫困学生272名,扶贫帮困360多万元,军训学生8万多人,植树9万余棵,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人600多名,涌现出“全国抗震救灾模范”、“全国十大孝亲敬老之星”等一大批拥政爱民先进典型。

      军民共建:鱼水情深一家亲。中山积极开展军警民共建社会主义精神文明活动,双拥共建工作成为新形势下巩固和发展军政军民团结局面的有力抓手。全市有军警民共建点100多个,各共建点都有共建公约,共建计划,大部分共建点每月有共建活动,活动形式有创新,内容丰富多彩,共建层次不断得到提升。各军地单位结合实际,优势互补,资源共享,共建共育。

 mmexport1471595723892.jpg

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部