你现在的位置是:中山民政局 > > >其他具体行政行为 其他具体行政行为
地名区划具体行政执法职权及法律依据

、行政区划管理、建立行政区划档案

法律依据:

国务院关于行政区划管理的规定第八条各级民政部门分级负责行政区划的管理工作。各级民政部门在承办行政区划变更的工作时,应根据情况分别同民族、人事、财政、外事、城乡建设、地名等有关部门联系洽商;在承办民族自治地方的行政区划变更的工作时,应同民族自治地方的自治机关和有关民族的代表充分协商拟定。
    各级民政部门,应建立完整的行政区划档案。

 

 

 

二、地名管理工作

法律依据:

《地名管理条例实施细则》第七条县级以上民政管理部门(或地名委员会)主管本行政区域的地名工作。其职责是:贯彻执行国家关于地名工作的方针、政策、法律、法规;落实全国地名工作规划;审核、承办本辖区地名的命名、更名;推行地名的标准化、规范化;设置地名标志;管理地名档案;完成国家其它地名工作任务。

、行政区域界限管理

法律依据:

《行政区域界线管理条例》第三条国务院民政部门负责全国行政区域界线管理工作。县级以上地方各级人民政府民政部门负责本行政区域界线管理工作。

、处理边界争议

法律依据:

《行政区域边界争议处理条例》第六条民政部是国务院处理边界争议的主管部门。县级以上的地方各级人民政府的民政部门是本级人民政府处理边界争议的主管部门。

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络