你现在的位置是:中山民政局 > > >其他具体行政行为 其他具体行政行为
救灾救济具体行政执法职权及法律依据

、救灾捐赠管理

法律依据:

《救灾捐赠管理暂行办法》第六条“县级以上地方人民政府民政部门负责管理本行政内的救灾捐赠工作。”

第七条“在本行政区域发生较大自然灾害情况下,经同级人民政府批准,县级以上地方人民政府民政部门组织开展本行政区域内的救灾捐赠活动,但不得跨区域开展。

县级以上人民政府民政部门统一组织救灾捐赠工作,各系统、各部门只能在本系统、本单位内组织救灾捐赠活动。

二、组织、协调、指导和管理社会救济工作

法律依据:

《广东省社会救济条例》第四条“各级人民政府民政部门主管本行政区域的社会救济工作,负责社会救济的组织、协调、指导和管理。”

三、自然灾害救济

法律依据:

《广东省自然灾害救济工作规定》第六条“各级人民政府的民政部门负责本行政区域的自然灾害救济工作。其职责是:

(一)及时准确调查、统计、核定和上报自然灾害情况;

(二)确定自然灾害救济对象;

(三)制定和实施自然灾害救济方案;

(四)管理发放自然灾害救济款物,接收和分配国内外自然灾害救济捐赠款物;

(五)监督和检查自然灾害救济款物的管理使用情况;

(六)向本级人民政府和上级民政部门报告灾民生活救济情况;

(七)做好自然灾害救济应急预案,因地制宜建立救灾物资储备制度,设立救灾物资储备仓库,储备必备物资。”

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络