信息公开导航
信息公开目录导航
你现在的位置是:中山民政局 > 公开目录 > >其他文件 其他文件
索  引  号:   分  类:  其他文件
发布机构:   发布日期:  发布时间:2012-11-09  点击率:1260 来源:中山市民政局
名  称:  关于开展2013年城乡居(村)民最低生活保障、低收入家庭救助审批工作的通知
文  号:   主  题  词:  
关于开展2013年城乡居(村)民最低生活保障、低收入家庭救助审批工作的通知

火炬区社区工作和社会事务局、各镇区社会事务局(农业农村和社会事务局):

按照省、市低保和低收入家庭救助工作的有关规定,我局定于从1191220开展2013年城乡居(村)民最低生活保障、低收入家庭救助审批工作,现就有关事项通知如下:

一、最低生活保障金申请审批工作

(一)低保对象身份认定及标准

2013年城乡居(村)民最低生活保障金申请审批的对象是指有本市常住户口,家庭成员充分就业后,家庭人均月收入仍低于最低生活保障标准的城乡居(村)民,包括:无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人,法定赡养人或抚养人无赡养或抚养能力的居民(以下简称城镇“三无”人员)。

在审核申请对象时,严格按照《关于〈中山市城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法〉补充规定的通知》以及《中山市最低生活保障家庭收入核算办法》进行审定。对不符合最低生活保障条件的申请对象,如因突发原因造成生活暂时困难的,通过临时困难救助解决。

2013年城乡居(村)民最低生活保障标准为户月人均430元。

(二)最低生活保障金负担比例

2013年最低生活保障金的负担比例:根据《中山市调整完善市与镇区财政管理体制实施方案》(中府〔2012〕2号)有关精神,市级财政对扶持类镇区给予补助80%;对其他镇区给予补助40%;火炬区、五桂山全额自行负担。

(三)最低生活保障金的申请审批程序及要求

1、由申请者户主向户籍所在地居(村)委会提出书面申请。

(1)申请家庭为农业户口的,填写《广东省农村村民最低生活保障金申请审批表》,出具单位及家庭收入等有关证明材料,并以村民小组为单位召开户代表大会,议出申请家庭名单,在村民小组公布栏公示7天(公示内容包括:户主姓名、家庭成员名单、收入情况);公示无异议的报村委会,村委会将核查、汇总结果于村务公开栏公示7天(公示内容包括:户主姓名、家庭成员基本情况、家庭经济收入情况);

(2)申请家庭为非农户口的,填写《广东省城镇居民最低生活保障金申请审批表》,并出具单位及家庭收入等有关证明材料,居委会将核查、汇总结果于社区公开栏公示7天(公示内容包括:户主姓名、家庭成员基本情况、家庭经济收入情况);

(3)居(村)委会在受理申请之日起10天内,对申请者的家庭有关情况进行调查核实,并通过低保审批系统上报镇区社会事务办(民政办)审核;

(4)社会事务办(民政办)在10个工作日内派人进社区(村)入户调查核实,审核并加具意见后,通过低保审批系统报市民政局救灾救助科。

(5)市民政局在10个工作日内完成审批工作,社区(村)将审批的结果在社区(村)公开栏及村民小组公布栏上公示7天,内容包括:家庭成员情况、家庭收入情况、救济金额等。没异议的给予发放保障金。

二、低收入家庭救助审批工作

(一)低收入家庭认定标准

按市政府《关于对困难家庭实施分类救济的批复》(中府办复[2007]149号)文件精神,“将家庭人均月收入高于低保标准50元以内(含50元)的家庭列为低收入家庭,原则上享受低保家庭在教育、医疗、住房、劳动就业、司法援助等方面的救助待遇,但专门为低保家庭设立的基本医疗救助金、低保家庭危房改造等除外”,确定2013年城乡居(村)民低收入家庭救助标准统一为户月人均收入431-480元(含)。

(二)低收入家庭救助申请审批程序

低收入家庭救助采用网上审批,审批程序按低保家庭申请审批程序进行。

三、工作要求

(一)低保审批系统、低收入家庭信息管理系统网上填报资料必须准确、真实,资料填写要完整。去年没有录入或未完整录入资料的镇区,务必于本次年审工作中完成资料录入工作。

(二)注意及时更新低保、低收入家庭信息。新增家庭信息要完整录入到相关低保、低收入信息管理系统。

各镇区必须认真做好年审工作,按时完成,并及时将批准的保障对象名单、保障金额等张榜公布,接受群众监督。对低保审批系统、低收入家庭信息管理系统操作有疑问的,请务必及时联系救灾救助科。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                一二年十一月九

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络