信息公开导航
信息公开目录导航
你现在的位置是:中山民政局 > 公开目录 > >其他文件 其他文件
索  引  号:   分  类:  其他文件
发布机构:   发布日期:  发布时间:2012-11-09  点击率:1338 来源:中山市民政局
名  称:  关于增设低保家庭中未成年人、单亲家庭等分类救助项目及调整重度残疾人救助项目的通知
文  号:   主  题  词:  
关于增设低保家庭中未成年人、单亲家庭等分类救助项目及调整重度残疾人救助项目的通知

市残联、各镇区社会事务局(农业农村和社会事务局)、财政局(分局):

为进一步完善我市城乡最低生活保障制度,有效保障我市特殊困难城乡最低生活保障对象的基本生活权益,经市政府同意,从201281日起,我市增加城乡低保家庭中的未成年人、单亲家庭分类救助项目。低保家庭重度残疾人分类救助不另单设,将其并入现行中山市残疾人补助政策内。具体事项通知如下:

一、城乡低保家庭中的未成年人、单亲家庭人员分类施保的对象具体如下

(一)未成年人。指低保家庭中未满18周岁或者虽满18周岁但仍在读大学(大专)、高中(中专、职业高中)、技工学校的子女。

(二)单亲家庭。指低保家庭中由于丧偶、夫妻离异、分居或者构成家庭主体的成员不齐全,并由父亲或母亲单独抚养未成年子女的的家庭。

二、分类施保的标准

(一)未成年人。在其本人全额享受低保待遇的基础上,每人每月按低保标准的20%增发分类救助金。

(二)单亲家庭。子女均为未成年的单亲家庭,子女及父(母)亲在其本人享受低保待遇的基础上,每月按低保标准20%增发分类救助金。

(三)重度残疾人。低保家庭重度残疾人的分类救助并入现行残疾人补助政策,按照《中山市残疾人优惠扶助暂行办法》规定补助标准执行。

同时符合上述两个或两个以上补助的分类救助对象,只享受符合的补助标准中的最高的一种。

三、申请、审核、审批程序

(一)未成年人、单身家庭人员分类施保在申请城乡最低生活保障时一并申请,审批、公示、变更和转移按现行城乡最低生活保障制度的程序执行。申请人需要提供以下证明材料:

1、属于未成年人的在读学生,须提供学生证原件及复印件或所在学校在读证明。

2、申报单亲家庭的,需提供父母离异或父母一方死亡等证明。

(二)重度残疾人补助的申请、审核、审批程序按照《中山市残疾人优惠扶助暂行办法》规定的程序执行。

四、救助金发放和资金安排

(一)低保家庭未成年人、单身家庭人员分类救助金由民政部门组织发放,从201211月起与低保金一起发放,同时补发8月、9月、10月救助金。所需资金按现行低保资金筹集渠道筹集解决。

(二)低保家庭重度残疾人补助资金由残联部门组织发放。2012年所需资金在市残联部门预算项目中解决。

五、工作要求

(一)各镇区民政、残联、财政部门要密切配合,认真核查,确保分类施保对象身份真实可靠。及时落实分类救助对象名册,保证分类施保工作顺利进行。

(二)建立分类施保对象家庭档案,落实动态管理,定期复核,保持进出口畅通。

(三)做好统计工作,将未成年人、单亲家庭的分类救助、重度残疾人补助纳入城乡最低保障分类救助统计。

 

 

 

 

中山市民政局              中山市残疾人联合会

 

 

 

 

中山市财政局

一二年十一月九

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络