信息公开导航
信息公开目录导航
你现在的位置是:中山民政局 > 公开目录 > >其他文件 其他文件
索  引  号:   分  类:  其他文件
发布机构:   发布日期:  发布时间:2013-01-29  点击率:1284 来源:中山市民政局
名  称:  关于印发中山市最低生活保障标准与价格上涨联动机制和自然增长机制的通知
文  号:   主  题  词:  
关于印发中山市最低生活保障标准与价格上涨联动机制和自然增长机制的通知

 

火炬区管委会,各镇政府、区办事处:

    为健全我市社会救助体系,确保低收入群众的生活水平不因物价上涨而降低,经市人民政府同意,决定在我市建立最低生活保障标准与价格上涨联动机制和自然增长机制,现予印发,请认真贯彻落实。

 

 

 

中山市民政局             中山市物价局

 

 

 

 

中山市财政局             国家统计局中山调查队

 

 

 

中山市监察局

一三年一月二十九

 

 

 

中山市最低生活保障标准与价格上涨联动机制和自然增长机制建立方案

 

一、总体原则

在对现行低保对象实施最低生活保障政策的基础上,建立最低生活保障标准与价格上涨联动机制和自然增长机制,当基本生活消费价格持续出现较大幅度上涨,低收入群众生活消费支出明显增加时,通过实施联动机制,及时调整低保标准,确保低收入群众基本生活避免因受价格上涨产生较大影响;并通过实施低保标准自然增长机制,实现每年度低保标准调整幅度与物价上涨幅度、经济发展速度、居民收入增长水平基本同步的目标。

二、主要内容

(一)联动机制

1、联动机制的启动条件。当基本生活消费价格持续出现较大幅度上涨,达到中山市低收入群众临时价格补贴与价格上涨联动机制启动条件,并连续发放临时价格补贴6个月时,即启动最低生活保障标准与价格上涨联动机制,于3个月内提高城乡低保标准。自提高标准之日起,停止发放临时价格补贴,联动机制启动周期于次月起重新计算。

2、低保标准调整方式。按过去6个月临时价格补贴标准的平均数作为最低生活保障标准的提高额度。

(二)自然增长机制

1、自然增长机制的启动条件。若当年度最低生活保障标准与价格上涨联动机制没有启动,于下年度1月起启动低保标准自然增长机制,于3个月内提高城乡低保标准。联动机制启动周期于下一周期起重新计算。

2、低保标准调整方式。按上年度全年居民消费价格指数(CPI)同比上涨率作为低保标准提高率进行核算调标额度。当提标额度不足10元时,按10元计算。当上年度全年居民消费价格指数(CPI)同比下降时,维持当前低保标准不变。

(三)资金来源

启动联动机制和自然增长机制所需资金,从当年度城乡最低生活保障金预算中列支,不足部分由市镇两级财政追加安排。

(四)机制停止条件

当城乡最低生活保障标准达到上年城乡居民月人均收入的30%,即停止低保调标联动机制和自然增长机制,待低保标准再次低于城乡居民月人均收入的30%,机制随即启动。

三、职责分工

(一)市民政局:根据临时价格补贴发放情况和国家统计局中山调查队提供的全市人均收入水平情况,适时提请市政府启动实施联动机制和自然增长机制;负责做好低保对象身份核查工作,做好低保标准调整和低保资金发放工作;

(二)市物价局:做好实施临时价格补贴联动机制相关工作。

(三)市财政局:统筹安排低保资金,确保低保资金及时足额落实到位。

(四)国家统计局中山调查队:负责及时提供相关价格指数和人均收入水平情况。

(五)市民政、财政部门要会同监察、纠风部门加强资金使用的监督检查,坚决查处弄虚作假及贪污、挪用、截留低保资金等违纪违法行为。

四、施行时间

本通知自2013年1月1日起施行。

 

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络