信息公开导航
信息公开目录导航
你现在的位置是:中山民政局 > 公开目录 > >其他文件 其他文件
索  引  号:   分  类:  其他文件
发布机构:   发布日期:  发布时间:2013-03-15  点击率:1207 来源:中山市民政局
名  称:  关于做好2013年清明节工作的通知
文  号:   主  题  词:  
关于做好2013年清明节工作的通知

 

火炬区社区工作和社会事务局、各镇区社会事务局(农业农村和社会事务局):

为做好2013年清明节工作,推进殡葬改革,促进生态文明建设,根据民政厅工作部署,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、做好安全保障,落实责任制

各镇区民政工作部门要从全心全意为人民服务的高度,牢固树立安全防范意识,积极报请当地政府成立“清明节工作指挥部”等协调机构,加强组织保障,密切部门配合,把清明节期间群众祭扫安全保障工作做细、做实、做好,防止因祭扫引发的火灾、坍塌、踩踏等责任事故发生。要联合公安消防等部门对祭扫服务场所设施设备进行检查,组织开展安全应急演练,认真排除各类安全隐患。要争取交通部门增开公交祭扫线路,延长运营时间,确保群众祭扫有序,出行便捷。要积极协调公安交警实施必要的交通管制,及时疏导殡仪馆、公墓、骨灰楼堂等集中祭扫场所周边交通,并指导殡葬服务机构增加临时停车场所。各镇区民政工作部门主要领导要切实履行第一责任人的职责,制定周密的安全责任制,明确责任,做好应对突发事件的处置预案,制定事故应急救援措施,切实解决工作检查中发现的问题,严防伤亡事故的发生,确保祭祀活动安全进行。对辖区殡葬设施的安全薄弱环节,一经发现,立即整改;对存在火灾隐患、不具备消防安全条件的,一律停业整顿。发现危害公共安全的隐患,发生重大事故,要按程序及时处置,尽快上报,防止漏报、迟报。对因责任不落实,发生事故的,要按照有关规定,依法追究有关人员的责任。

二、积极宣传,树殡葬新风

各镇区民政工作部门要认真落实市文明办、市民政局《关于印发2013年中山市殡葬改革宣传活动指导方案的通知》要求,在清明节期间集中开展殡葬改革宣传,树立殡葬新风。要引导文明祭扫,集中开展以缅怀先烈、礼敬先贤、追思先人等为主题的祭扫活动,宣传清明节纪念先人、传递亲情的文化内涵,推广家庭追思、网络祭扫、鲜花拜祭、集体公祭等文明祭扫方式。要引导错峰祭扫,通过举行新闻发布会、通气会或利用电视、报纸、微博等媒介及时发布祭扫信息。要加强政策宣传,广泛、深入地宣传殡葬管理政策法规和惠民政策,引导广大人民群众自觉遵纪守法,支持和参与殡葬改革。要加强殡葬改革新举措、殡葬战线新典型的宣传,提升殡葬行业的社会认同度。

三、加强巡查,杜绝殡葬违规行为

各镇区民政工作部门要组织专门的巡查队伍,加强对辖区内山林及“三道两区”的巡查和监控,以防止个别群众利用清明节祭祀之机进行毁林建坟、骨灰二次土葬等违规行为;督促各村殡葬管理信息联络员发现问题及时上报,做到早预测、早发现,把违规殡葬行为消灭在萌芽阶段;对所发现的殡葬违规行为,要坚决制止查处,以保证省厅关于“火化率不能掉下来,新坟不能冒出来”的殡葬管理目标的顺利完成。

四、落实服务监督,推进行风建设

各镇区民政工作部门要认真落实中央“八项规定”和全国民政系统反腐倡廉工作视频会议精神,扎实开展行风建设和纠风工作,切实维护群众切身利益。要在3月15日至4月15日期间积极开展“文明祭扫、生态殡葬”主题服务月和行风建设月活动,指导各殡葬服务机构开展殡葬服务满意度和行风测评,进一步落实岗位职责,践行服务承诺,优化服务流程,规范服务标准,提高服务水平,为群众提供便利、高效、优质的殡葬服务。要依法加强对各类殡葬服务机构的监督管理,积极配合价格、工商行政管理部门对殡葬服务收费、丧葬用品销售进行检查,进一步完善完善价格和收费公示体系,规范殡葬服务市场秩序。

请各镇区民政工作部门将成立的工作领导小组或指挥部的情况,制定的应急预案,以及在安全防范、交通疏导、殡改宣传、文明祭奠等方面的有关工作方案,于3月23日前书面报市殡葬管理所,并于4月16日前报送本镇(区)的清明节工作总结。

联系电话、传真:88806109(中山市殡葬管理所)

 

 

 

一三年三月十四日

 

 

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络