信息公开导航
信息公开目录导航
你现在的位置是:中山民政局 > 公开目录 > >政府信息公开年报 政府信息公开年报
索  引  号:   分  类:  政府信息公开年报
发布机构:   发布日期:  发布时间:2015-03-31  点击率:1361 来源:中山市民政局
名  称:  中山市民政局2014年政府信息公开工作年度报告
文  号:   主  题  词:  
中山市民政局2014年政府信息公开工作年度报告

根据《政府信息公开条例》和《中山市政府信息公开规定》要求,现公布我局2014年度政府信息公开年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议提起行政诉讼情况五部分组成,内容涵盖我局2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开情况。本报告的电子版可在中山民政信息网(http://www.zsmz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与中山市民政局联系(地址:中山市东区兴中道10号,邮编:528403,电话:0760-88267813)。

一、总体情况

2014年,我局通过多渠道公开部门信息、深化信息公开内容、健全信息公开机制等,进一步增强工作的透明度,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(一)建立健全信息公开工作机构和工作机制

我局成立由郭丛枢局长任组长的信息公开工作领导小组,信息公开具体工作由局法制科和办公室协作承担。建立健全了包括政府信息公开审查领导责任制、责任追究制、保密审查责任制、发布协调机制、依申请公开制度、信息审批层级管理责任制、网上咨询回复责任制等多项制度,确保信息公开准确及时、高质全面,并在局办公室设立依申请公开受理点。如,在信息发布机制上,为确保各项政务公开工作落到实处,我局健全了信息发布长效机制,安排专人负责政务公开的日常事务,并定期对执行情况进行检查,确保责任落实到位,信息发布规范、准确、及时。又如,建立网上咨询回复责任制,明确分工、细化步骤、优化流程,明确网上咨询回复时限及流程,努力提升群众满意度。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政务信息,并规范了推行政务信息公开工作的流程,使局机关各科室、直属单位所参与政务信息公开工作的流程进一步规范有序。细化网上咨询业务,争取以最便捷、最及时的方式回复咨询群众。

(二)扩大信息发布的业务范围

优化公开的政府信息的分类、编排体系,除公布政府信息名称、内容概述、生效日期、查询途径及政府信息公开工作机构名称、地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱和申请公开的具体程序等外,我局还努力从信息内容范围上推行高质、广泛的原则,使信息涵括我市民政多方面、多角度内容,务求群众能充分行使知情权、参与权与监督权。

(三)创新信息公开方式和渠道

2014年,我局除通过在广东省网上办事大厅中山分厅(http://www.zsonline.gov.cn)、中山民政信息网()和中山市政府门户网站(http://www.zs.gov.cn/main/index.htm)、有关直属单位网站、中山市人民政府政报、各大新闻媒体杂志、张贴公告或通告、政务公开栏或电子屏幕上公布等传统方式公开部门信息外,还扩展了信息公开的方式和渠道。如,通过@中山民政政务微博加强政民互动,增设户外电子屏宣传民政政策,在中山电视台开设《民政资讯》节目,举办殡仪馆和救助站开放日活动,印发便民手册服务指南等。

二、主动公开政府信息情况

(一)网站微博公开情况。中山民政信息网是我局政府信息公开工作的主渠道。公开内容包括:与民政工作相关的对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力的规范性文件,行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限;申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理结果;行政处罚的依据、标准、范围、程序;机构设置、职能、办事程序等情况;低保、优抚、五保供养、婚姻登记等民政业务的申请条件、标准及实施情况;抢险救灾、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;社会公益事业建设情况;等等。其中,全年在中山民政信息网上发布的政府信息共3400多条,在@中山民政新浪微博发布民政动态信息764条,在@中山民政腾讯微博上发布民政动态信息731条。此外,我局还通过向省民政厅、市委、市政府市文明办、市依法治市办、市社工委、南方网等多个部门报送信息,扩宽了信息公开的渠道,多个信息在广东省民政厅网站、中国中山政府之窗网站、中山文明网、中山法治网、中山社会建设、南方网等网站被采用。

 (二)通过报刊、杂志、电视、广播等主动公开政府信息情况。2014年,我局通过向各新闻媒体及时报送通讯稿、开设专版栏目、安排集中采访等方式,扩大部门信息公开的渠道。《中山日报》、《中山商报》、《南方日报》、《南方都市报》、《广州日报》、《广东建设报》、《中山画刊》、《信息时报》、《广州日报》、中山广播电视台、中山电台、广东电视台等新闻媒体,以及他们的门户网站、电子报以及官方微博共播发由我局提供的政府新闻信息超过1100条。部分新闻媒体还将群众对新闻的评价、讨论的信息反馈到我局作参考。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2014年,我局受理政府信息公开申请1宗,接受政府信息公开方面的咨询200余人次,咨询内容包括民政政策法规、政府信息公开、婚姻登记、收养登记、社会组织申请登记与年检、困难群体与低保户救助、村居两委换届选举、优抚安置等业务。

  四、政府信息公开相关费用情况

    我局免费向申请公开政府信息的群众提供相关信息,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

没有发生与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络