信息公开导航
信息公开目录导航
你现在的位置是:中山民政局 > 公开目录 > >政府信息公开年报 政府信息公开年报
索  引  号:   分  类:  政府信息公开年报
发布机构:   发布日期:  发布时间:2013-03-22  点击率:4587 来源:中山市民政局
名  称:  中山市民政局2012年政府信息公开工作年度报告
文  号:   主  题  词:  
中山市民政局2012年政府信息公开工作年度报告

根据《政府信息公开条例》和《中山市政府信息公开规定》要求,现公布我局2012年度政府信息公开年度报告。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况五部分组成,内容涵盖我局2012111231期间的政府信息公开情况。本报告的电子版可在中山民政信息网(http://www.zsmz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与中山市民政局联系(地址:中山市东区兴中道10号,邮编:528403,电话:0760-88384668)。

一、总体情况

2012年,我局深入贯彻落实《政府信息公开条例》和《中山市政府信息公开规定》,进一步增强工作的透明度,深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作,并从以下几个方面全面推进政府信息公开工作,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈

(一)加强组织领导。

我局高度重视政府信息公开工作,成立由局党委书记韩锡江任组长,局党委班子成员为副组长的信息公开工作领导小组,负责统筹协调全面推进我局信息公开工作。

 

(二)建立健全相关工作机制。

我局认真组织各科室和直属单位学习省、市有关信息公开有关规定,并结合实际,建立健全了包括政府信息公开审查领导责任制、责任追究制、保密审查责任制、发布协调机制,明确信息审批层级管理责任制、网上咨询回复责任制等多项制度,确保信息公开准确及时、高质全面。政府信息发布协调、保密审查和依申请公开,并局办公室设立依申请公开受理点。如,在信息发布机制上,为确保各项政务公开工作落到实处,我局健全了信息发布长效机制,安排专人负责政务公开的日常事务,并定期对执行情况进行检查,确保责任落实到位,信息发布规范、准确、及时。又如,建立网上咨询回复责任制,明确分工、细化步骤、优化流程,明确网上咨询回复时限及流程,努力提升群众满意度。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政务信息,并规范了推行政务信息公开工作的流程,使局机关各科室、直属单位所参与政务信息公开工作的流程进一步规范有序。细化网上咨询业务,争取以最便捷、最及时的方式回复咨询群众。

(三)努力扩展信息发布的业务范围,深入开展“阳光工程”。

优化我局公开的政府信息的分类、编排体系,除公布政府信息名称、内容概述、生效日期、查询途径及政府信息公开工作机构名称、地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱和申请公开的具体程序等外,我局努力从信息内容范围上推行高质、广泛的原则,使信息涵括我市民政多方面、多角度内容,务求群众能充分行使知情权、参与权与监督权。

二、主动公开政府信息情况

我局在主动公开政府信息方面采取相对固定的、便于公众获取的多种形式公开政府信息。具体公开方式包括:在广东省网上办事大厅中山分厅(http://www.zsonline.gov.cn)、中山民政信息网()和中山市政府门户网站(http://www.zs.gov.cn/main/index.htm)上公布;在中山市人民政府政报上公布;在政府信息公开服务热线或报刊、广播、电视等媒体上公布;在办公地点的政务公开栏或电子屏幕上公布;举行新闻发布会;印发便民手册、服务指南;张贴公告或通告;以及其他便于公众及时准确获得政府信息的形式。

(一)网站公开情况。2012年,中国中山政府门户网站发布的有关民政方面的政府信息超过450条。中山民政信息网是我局政府信息公开工作的主渠道。2012年,我局根据省、市有关信息公开工作的新要求,对中山民政信息网进行了改版。公开内容包括:与民政工作相关的对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力的规范性文件,行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限;申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理结果;行政处罚的依据、标准、范围、程序;机构设置、职能、办事程序等情况;低保、优抚、五保供养、婚姻登记等民政业务的申请条件、标准及实施情况;抢险救灾、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;社会公益事业建设情况;等等。其中,全年在中山民政信息网上发布的政府信息共600多条

(二)通过《中山市人民政府政报》主动公开政府信息情况。《政报》发布有关民政方面政府信息3条,内容涉及推进社会组织、社会工作、老龄事业等方面内容,全文电子化率100%,均在中国中山政府门户网站上公布。如第210期《政报》刊发了《政府向社会组织购买服务暂行办法》,第217期《政报》刊发了《关于加强社会工作人才队伍建设的实施意见》,第220期《政报》刊发了《中山市老龄事业发展十二五规划》。

(三)通过报刊、杂志、广播、电视主动公开政府信息情况。《中山日报》、《中山商报》、《南方日报》、《南方都市报》、《新快报》、《广东民政》、《中山画刊》、《信息时报》、《广州日报》、中山广播电视台、中山电台、广东电视台等媒体共播发由我局提供的政府新闻信息超过500条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况。

2012年,我局暂未受理过政府信息公开申请,接受政府信息公开方面的咨询220余人次,咨询内容包括民政政策法规、政府信息公开、婚姻登记、收养登记、民办非企业单位及社团申请登记与年检、困难群体与低保户救助、基层社区建设、优抚安置等民政业务。

  四、政府信息公开相关费用情况

 

  我局免费向申请公开政府信息的群众提供相关信息,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

没有发生与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络