你现在的位置是:中山民政局 > > >行政执法 行政执法
1、中山市民政局行政执法职权概况及依据

                                                 

             中山市民政局行政执法职权概况依据

行政执法职权概况(共计116项):

(1)行政处罚53项;

(2)行政许可9项;

(3)行政强制3项;

(4)行政确认2项;

(5)行政给付8项;

(6)行政登记5项;

(7)其他行政执法职权36项。

设立依据: 中机编〔2001〕67号、中机编〔2005〕24号、中机编〔2010〕28号

法律依据:

1.《中华人民共和国婚姻法》第八条“要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。

2.《中华人民共和国收养法》第十五条“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

3.《社会团体登记管理条例》第六条“国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关(以下简称登记管理机关)。

4.《民办非企业单位登记管理暂行条例》第五条“国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)。

5.《行政区域界线管理条例》第三条“国务院民政部门负责全国行政区域界线管理工作。县级以上地方各级人民政府民政部门负责本行政区域界线管理工作。

6.《殡葬管理条例》第三条“国务院民政部门负责全国的殡葬管理工作。县 级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内的殡葬管 理工作。

7.《军人抚恤优待条例》第五条“国务院民政部门主管全国的军人抚恤优待工作;县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的军人抚恤优待工作。

8.《农村五保供养工作条例》第三条“国务院民政部门主管全国的农村五保供养工作;县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的农村五保供养工作。

9.《城市居民最低生活保障条例》第四条

第一款“城市居民最低生活保障制度实行地方各级人民政府负责制。县级以上地方各级人民政府民政部门具体负责本行政区域内城市居民最低生活保障的管理工作;

第二款“县级人民政府民政部门以及街道办事处和镇人民政府(以下统称管理审批机关)负责城市居民最低生活保障的具体管理审批工作。

10.《婚姻登记条例》第二条“内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。

11.《行政区域边界争议处理条例》第六条“县级以上的地方各级人民政府的民政部门是本级人民政府处理边界争议的主管部门。

12.《国务院关于行政区划管理的规定》第八条“各级民政部门分级负责行政区划的管理工作。各级民政部门在承办行政区划变更的工作时,应根据情况分别同民族、人事、财政、外事、城乡建设、地名等有关部门联系洽商;在承办民族自治地方的行政区划变更的工作时,应同民族自治地方的自治机关和有关民族的代表充分协商拟定。各级民政部门,应建立完整的行政区划档案。

13.《行政区域界线界桩管理办法》第三条“县级以上各级人民政府民政部门根据职责分工分级负责各级行政区域界线界桩的管理工作。 行政区域毗邻的县级人民政府民政部门具体承担各级行政区域界线界桩(以下简称“界桩”)的管理和保护工作。”

14.《广东省地名管理条例》第四条第二款“各级人民政府民政部门主管本行政区域内的地名管理工作。”

15.《广东省社会救济条例》第四条“各级人民政府民政部门主管本行政区域的社会救济工作,负责社会救济的组织、协调、指导和管理。财政、审计、监察、劳动、人事、统计、教育、社会保险等行政管理部门和工会等组织各负其责,积极配合民政部门做好社会救济工作。

16.《广东省行业协会条例》第七条“县级以上人民政府民政部门是行业协会的登记管理机关;其他有关部门在各自职责范围内依法对行业协会进行相关业务指导。

17.《广东省实施〈中华人民共和国城市居民委员会组织法〉办法》第十五条“民政部门对居民委员会建设的日常工作进行指导,居民委员会的设立、撤销、规模调整等事宜,由不设区的市(县)、市辖区的民政局审核后报本级人民政府决定。

第十三条不设区的市(县)、市辖区人民政府的民政部门定期培训居民委员会成员,提高居民委员会成员的政治素质和业务能力。

18.《广东省村务公开条例》第三条乡、民族乡、镇(以下简称乡级)人民政府和县级以上人民政府及其民政行政主管部门负责指导、监督本行政区域村务公开工作,农业、监察、人事等行政主管部门按照各自的职能分工予以配合。

19.《广东省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》第二十二条“中华人民共和国村民委员会组织法》和本办法由各级人民政府组织实施,民政部门负责日常工作。各级人民政府应当根据本行政区域的实际情况,制订规划,全面开展村民自治活动。

20.《社会福利机构管理暂行办法》第五条“国务院民政部门负责指导全国社会福利机构的管理工作。县级以上地方人民政府民政部门是社会福利机构的业务主管部门,对社会福利机构进行管理、监督和检查。

21.《救灾捐赠管理暂行办法》第六条“国务院民政部门负责管理全国救灾捐赠工作。县级以上地方人民政府民政部门负责管理本行政区域内的救灾捐赠工作。

22.《伤残抚恤管理办法》第一条“为了规范和加强民政部门管理的伤残抚恤工作,根据《军人抚恤优待条例》等法规,制定本办法。”

23.《农村敬老院管理暂行办法》第六条“民政部门是敬老院事业的主管部门,负责对敬老院工作的业务指导。敬老院的创办、撤销须经县级民政部门批准。

24.《中国公民收养子女登记办法》第二条“中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本办法的规定办理登记。办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。

25.《社会福利性募捐义演管理暂行办法》第十一条未经民政、文化行政管理部门批准,任何单位和个人不得举办社会福利性募捐义演,违者由当地民政部门会同文化行政管理部门予以查处,没收全部违法所得,用于社会福利事业。

26.《地名管理条例实施细则》第七条“县级以上民政管理部门(或地名委员会)主管本行政区域的地名工作。其职责是:贯彻执行国家关于地名工作的方针、政策、法律、法规;落实全国地名工作规划;审核、承办本辖区地名的命名、更名;推行地名的标准化、规范化;设置地名标志;管理地名档案;完成国家其它地名工作任务。

27.《广东省民办社会福利机构管理规定》第三条“县级以上人民政府民政部门是民办社会福利机构的业务主管部门,负责本行政区域内民办社会福利机构的监督管理工作

28.《广东省殡葬管理办法》第四条“各级民政部门是殡葬管理工作的主管部门,在同级人民政府的领导下实施殡葬管理工作。其主要职责是:
    (一)宣传、贯彻国家殡葬改革的法律、法规、规章和政策,负责本辖区内的殡葬管理工作;
    (二)制定殡葬改革的规划和措施;
    (三)领导和管理殡葬管理所、殡仪馆、火葬场、公墓等殡葬单位;
    (四)处理违反殡葬管理规定的行为。

29.《广东省地名管理规定》第五条“各级人民政府地名管理部门是本行政区域内的地名管理行政主管部门。其职责是:
    (一)贯彻执行地名管理的方针、政策、法律、法规;
    (二)编制本行政区域地名规划;
    (三)审核地名的命名和更名,推行地名的标准化、规范化,监督标准地名的使用;
    (四)组织设置地名标志;
    (五)审查、编纂地名资料、图书;
    (六)管理地名档案;
    (七)查处违法行为。

30.《广东省自然灾害救济工作规定》第六条“各级人民政府的民政部门负责本行政区域的自然灾害救济工作。其职责是:
  (一)及时准确调查、统计、核定和上报自然灾害情况;
  (二)确定自然灾害救济对象;
  (三)制定和实施自然灾害救济方案;
  (四)管理发放自然灾害救济款物,接收和分配国内外自然灾害救济捐赠款物;
  (五)监督和检查自然灾害救济款物的管理使用情况;
  (六)向本级人民政府和上级民政部门报告灾民生活救济情况;
  (七)做好自然灾害救济应急预案,因地制宜建立救灾物资储备制度,设立救灾物资储备仓库,储备必备物资。

31.《广东省城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》第四条“各级民政部门负责本行政区域内城乡居(村)民最低生活保障制度工作的组织和实施。乡镇人民政府、街道办事处和居(村)委会在县(含县级市、区,下同)民政部门的指导下负责最低生活保障制度工作的具体实施。
    各级财政、劳动、统计、物价、工会等部门和有关组织应配合、协助民政部门做好最低生活保障工作。

 

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络