你现在的位置是:中山民政局 > > >行政执法 行政执法
8、中山市民政局行政执法具体职权之五(行政给付8项)

 

中山市民政局行政执法具体职权之五(行政给付8项)

 

一、发放退出现役残疾军人的护理费

法律依据:

《军人抚恤优待条例》第二十九条“退出现役的残疾军人的护理费,由县级以上地方人民政府民政部门发给。”

二、军队离休退休干部生活待遇经费

法律依据:

《中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅关于进一步做好军队离休退休干部移交政府安置管理工作的意见》“移交政府安置的军队离休退休干部的生活待遇按照军队统一的项目和标准执行。所需经费,当年剩余月份的由军费开支(武警部队的由武警部队和公安部开支);从第二年1月起,按照现行财政体制分别由中央财政和地方财政开支。”

三、军队无军籍退休退职职工退休费及各项待遇经费

法律依据:

《关于加强和改进军队无军籍退休退职职工移交安置工作的意见》“无军籍职工的退休费及各类津贴补贴项目标准,按照国家和安置地政府的有关规定执行。其移交地方当年剩余月份按照规定应当享受的退休费及各项待遇经费,由军队移交单位一次性拨给安置地民政部门;从第二年起,按照现行财政体制,分别列入中央财政和地方各级财政开支。”

四、发放军人死亡抚恤金和残疾抚恤金

法律依据:

《军人抚恤优待条例》第十二条:现役军人死亡,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,由县级人民政府民政部门发给其遗属一次性抚恤金,标准是:烈士,80个月工资;因公牺牲,40个月工资;病故,20个月工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准发给其遗属一次性抚恤金。
  获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照下列比例增发一次性抚恤金:
  ()获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发35%
  ()获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发30%
  ()立一等功的,增发25%
  ()立二等功的,增发15%
  ()立三等功的,增发5%
  多次获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属由县级人民政府民政部门按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性抚恤金。

第二十五条:退出现役的残疾军人,按照残疾等级享受残疾抚恤金。残疾抚恤金由县级人民政府民政部门发给。

第二十七条:退出现役的因战、因公致残的残疾军人因旧伤复发死亡的,由县级人民政府民政部门按照因公牺牲军人的抚恤金标准发给其遗属一次性抚恤金,其遗属享受因公牺牲军人遗属抚恤待遇。

五、发放军人定期定量补助

法律依据:

《广东省军人抚恤优待实施办法》第二十条:红军失散人员,丧失劳动能力、生活困难的在乡复员军人,带病回乡长期不能参加生产劳动、生活特别困难的退伍军人,由所在地的县(区)民政部门给予定期定量补助。

六、发放军人定期抚恤金

法律依据:

《军人抚恤优待条例》第十五条:对符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:
  ()父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;
  ()子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;
  ()兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。
  对符合享受定期抚恤金条件的遗属,由县级人民政府民政部门发给《定期抚恤金领取证》。

七、分配和调拨救灾捐赠款物

法律依据:

《救灾捐赠管理暂行办法》第二十二条“经认定具有救灾宗旨的公益性社会团体接受救灾捐赠款物的情况应当报民政部门,由民政部门负责统计汇总、制定分配方案,法律、行政法规另有规定的除外。”

第二十四条“县级以上地方人民政府民政部门组织开展救助本行政区域灾区的救灾捐赠活动,接受的救灾捐赠款物由县级以上地方人民政府民政部门负责分配、调拨,并报上一级人民政府民政部门备案。”

第二十六条“救灾捐赠款物由县级以上人民政府民政部门根据灾情和灾区实际需求,统筹平衡,统一调拨分配。”

八、发放和分配自然灾害救济款物

法律依据:

《广东省自然灾害救济工作规定》第六条“各级人民政府的民政部门负责本行政区域的自然灾害救济工作。其职责是:(三)制定和实施自然灾害救济方案;(四)管理发放自然灾害救济款物,接收和分配国内外自然灾害救济捐赠款物;”

 

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络