你现在的位置是:中山民政局 > > >行政执法 行政执法
9、中山市民政局行政执法具体职权之六(行政登记5项)

                                                  

               中山市民政局行政执法具体职权之六(行政登记5项)

一、收养登记

法律依据:

《中华人民共和国收养法》第十五条第一款“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”

二、收养关系解除登记

法律依据:

《中华人民共和国收养法》第二十八条“当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。”

三、结婚登记

法律依据:

1.《中华人民共和国婚姻法》第八条“要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。”

2.《婚姻登记条例》第七条“婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由。”

四、离婚登记

法律依据:

1.《中华人民共和国婚姻法》第三十一条“男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

2.《婚姻登记条例》第十三条“婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。”

五、复婚登记

法律依据:

《婚姻登记条例》第十四条“离婚的男女双方自愿恢复夫妻关系的,应当到婚姻登记机关办理复婚登记。复婚登记适用本条例结婚登记的规定。”

 

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络