你现在的位置是:中山民政局 > 办事指南 > >具体行政执法职权 具体行政执法职权
基层建设具体行政执法职权及法律依据

 

、指导居民委员会建设的日常工作

法律依据:

《广东省实施〈中华人民共和国城市居民委员会组织法〉办法》第十五条民政部门对居民委员会建设的日常工作进行指导,居民委员会的设立、撤销、规模调整等事宜,由不设区的市(县)、市辖区的民政局审核后报本级人民政府决定。

指导、监督本行政区域村务公开工作

法律依据:

《广东省村务公开条例》第三条乡、民族乡、镇(以下简称乡级)人民政府和县级以上人民政府及其民政行政主管部门负责指导、监督本行政区域村务公开工作,农业、监察、人事等行政主管部门按照各自的职能分工予以配合。

三、村民自治的日常工作

法律依据:

《广东省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》第二十二条《中华人民共和国村民委员会组织法》和本办法由各级人民政府组织实施,民政部门负责日常工作。各级人民政府应当根据本行政区域的实际情况,制订规划,全面开展村民自治活动。

、城乡居(村)民最低生活保障制度的组织和实施

法律依据:

《广东省城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》第四条各级民政部门负责本行政区域内城乡居(村)民最低生活保障制度工作的组织和实施。乡镇人民政府、街道办事处和居(村)委会在县(含县级市、区,下同)民政部门的指导下负责最低生活保障制度工作的具体实施。

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络