你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >镇区民政 镇区民政
中山市举行5•12防灾减灾宣传日活动暨全市应急救援技能比赛

今年512日是我国第三个防灾减灾日。为贯彻落实《关于做好2011年防灾减灾日有关工作的通知》(粤减灾委电[2011]1号)文件精神,进一步提高我市救灾应急的实战能力和专业化水平,教育人民群众积极参与防灾减灾和应急管理工作,增强防范和应对灾害风险的意识和技能,57日上午,市应急办、市民政局、团市委、红十字会、气象局、人防办、消防局、地震办、三防办、武警中山支队、中山广播电视台、青年志愿者协会等单位在市兴中体育场联合举办主题为“防灾减灾从我做起”中山市5·12防灾减灾宣传日活动暨全市应急救援技能比赛。现场有来自各单位的摊位宣传人员和各镇区相关单位组成的应急救援技能参赛队伍共500多人。

市政府副秘书长邓志军、市民政局副局长蓝海斌、市气象局副局长黄静、市地震办主任王普、市政府应急办科长吴俊杰、市三防办副主任黄雁敏、市人防办副主任冯文伟、市广播电视台副台长陈锦霞、市消防局政治处副主任张远清、团市委宣传部副部长李博、武警中山支队副指导员王爱荣、市红十字会任波等同志出席了活动。

为做好5·12防灾减灾宣传日活动,各单位积极参与,认真筹备组织落实。除了发放宣传材料,讲解防灾减灾知识,消除市民遇到突发灾害的恐慌心理,提高突发灾害的防范意识,掌握突发灾害的急救措施外,还开展防灾减灾应急技能知识有奖竟猜游戏,通过问答形式加深群众对防灾减灾技能的了解。有的部门则展示了防灾减灾设备让市民能近距离观摩、学习并向广大市民传授避灾、自救、互救技能。所设置的摊位各具特色,市民参与度极高。

除了开展摊位宣传外,本次活动更是紧紧围绕着“防灾减灾从我做起”的主题,结合本地灾害风险、灾害特点,开展全市的应急救援技能比赛,比赛项目为可燃气体火灾扑救(干粉灭火)、伤员伤口包扎和担架运送、搭建救灾帐篷。各单位和各镇区积极调动广大市民参赛,各队员热情投入,场面热火朝天。经过激烈的比赛,由黄圃镇代表队获得比赛一等奖;二等奖分别西区和东区、东凤镇代表队获得;三等奖分别由三角镇、坦洲镇、自组织联盟代表队获得。

本次活动增加了社会各界对防灾减灾工作的关注度,增强了群众的防灾减灾的意识,提高了群众防灾减灾能力,达到了预期目的,取得了良好效果。

,

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络