你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
我市制定临时救助办法3月1日起实施

       今年政府工作报告十项民生实事之一的“帮扶大病群体”,其中一项子目标任务提出要“加大临时救助力度,统一提高镇区级临时救助标准为每人次不低于1792元,做好兜底保障工作”。今日,民政君获悉,为落实这个目标任务,进一步解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,1月29日,中山市人民政府正式印发《中山市临时救助办法》,从3月1日起施行,这意味着我市率先完成了这一子目标任务。

       据了解,我市2015年12月就制定印发了《中山市临时救助暂行办法》(中府〔2015〕133号)(简称“原《暂行办法》”),此次正式印发的《中山市临时救助办法》主要是对原《暂行办法》进行修改完善。

       变化一:明确市镇两级救助对象范围

       新的《办法》删除了原《暂行办法》“救助对象在获得镇区临时救助后仍然存在困难的,可申请市级临时救助”的规定,有效解决了原政策条文规定申请市级临时救助前必须先由镇区实施救助的问题。

       原《暂行办法》规定,“临时救助实行市、镇政府(含火炬开发区管委会、翠亨新区管委会、各区办事处,统称镇区,下同)分级负责制。救助对象在获得镇区临时救助后仍然存在困难的,可申请市级临时救助。”

       新的《办法》规定,“临时救助实行市、镇区分级负责制。 市级临时救助和镇区临时救助分别负责对不同救助对象实施救助。”,并明确了市镇民政部门的临时困难救助对象范围。

       其中,市民政部门负责对以下救助对象实施市级临时救助:(一)本市户籍低保、低收入对象。(二)当年度获得市困难居民重特大疾病医疗救助(支出型贫困医疗救助)的对象。

       镇区民政工作机构负责对本镇区以下救助对象实施镇级临时救助:(一)本市户籍低保、低收入及当年度获得市困难居民重特大疾病医疗救助(支出型贫困医疗救助)以外的对象。(二)已领取本市居住证,并在我市参加工作或参加社保的非本市户籍常住人口对象。


       变化二:大幅提高镇区救助标准

       修订后的《办法》明确规定了各镇区临时救助的最低标准要求,取消了原《暂行办法》规定的由各镇区自行制定救助方式和标准的做法,要求各镇区临时救助按省最低救助标准要求实施,即以家庭为单位实施救助,每人每次按审批当月的城乡居民最低生活保障标准2个月补助总额予以计算。按目前低保标准896元计算,每人每次救助金可达1792元,比原《暂行办法》实施平均每人次救助约930元的标准提高了862元,增幅93%。此举有助大幅提高我市各镇区的临时困难救助水平,并实现了市镇两级救助水平全面达到省的工作要求。

      临时困难救助标准对比

        原《暂行办法》中:

       市级临时救助针对申请对象类别实行分类标准:

       (一)本市户籍低保、低收入对象每人每次临时救助标准按审批当月的城乡居民最低生活保障标准3个月补助总额予以计算。以家庭为救助对象的,按实际共同居住的家庭成员人数计算。原则上,个人或家庭在一个自然年度内救助不超过3次。

       (二)本市户籍非低保、低收入对象每人每次临时救助标准按审批当月的城乡居民最低生活保障标准3个月补助总额予以计算。以家庭为救助对象的,按实际共同居住的家庭成员人数计算。原则上,个人或家庭在一个自然年度内救助不超过2次。

       (三)已领取本市居住证,并在我市参加工作或参加社保的非本市户籍常住人口对象,每人每次临时救助标准按不超过审批当月的城乡居民最低生活保障标准3个月补助总额予以计算。以家庭为救助对象的,按实际共同居住的家庭成员人数计算。原则上,个人或家庭在一个自然年度内救助不超过2次。

       各镇区则是由各镇区自行制定救助方式和标准。


       新的《办法》中:

       市级临时救助标准为:每人每次按审批当月的城乡居民最低生活保障标准3个月补助总额予以计算;以家庭为救助对象的,按实际共同居住的家庭成员人数计算。原则上,个人或家庭在一个自然年度内救助不超过3次。

      镇区临时救助标准为:每人每次按审批当月的城乡居民最低生活保障标准2个月补助总额予以计算;以家庭为救助对象的,按实际共同居住的家庭成员人数计算。原则上,个人或家庭在一个自然年度内救助不超过2次。

       有条件的镇区可适当扩大救助对象范围,以及提高救助标准和年度救助次数,具体由各镇区根据实际情况自行制定。


变化三:建立临时救助标准自然增长机制

      新《办法》规定市镇两级救助标准均以“最低生活保障标准”为计算依据。因为我市也已建立低保标准与物价上涨联动机制和自然增长机制,所以,临时救助标准每年将根据低保标准的提高作出调整,实际上形成自然增加机制。      


 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络