你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >镇区民政 镇区民政
寒冬暖心,坦洲在行动

       受强冷空气影响,气温急降,中山市气象台1月8日晚17时将寒冷预警信号升级为橙色,中山市启动了《中山市民政局自然灾害救助工作预案》,坦洲镇迅速响应,贯彻落实坦洲镇防寒御寒工作。

       坦洲镇党委、政府十分重视弱势群体的防寒御寒工作,邝伟东书记、陈晖东镇长要求民政部门掌握了解最需要救助的困难群众情况,切实做好困难群众的防寒保暖工作,并亲自部署防寒送温暖相关工作,确保我镇困难群众安然应对这次寒潮。另外,我镇未雨绸缪,及早谋划,安排专项资金,早前已在镇救灾仓库购置一批约7万元的应急御寒物资,确保防寒物资到位。

       坦洲镇全面开放全镇14个避护场所,落实专人值班,以便有需要的困难群众入住,做好防寒应对工作。畅通救助渠道,将避护场所救助信息在电视站做滚动播放。此外,坦洲镇落实御寒物资发放。一是组织各村居对双低家庭、特困人员等民政对象的御寒衣被及防冻等情况进行全面调查摸底,向他们发放棉被等御寒物资。二是做好敬老院入住人员的御寒保暖及各项安全工作,防止一氧化碳中毒、火灾、触电等意外事故的发生。三是镇14个驻村工作组联同各村居干部深入弱势群体家中,对坦洲镇弱势群体进行入户调查发放棉被毛毯等御寒物资。截止9日,已向有需要的困难群众发放棉被和毛毯共141张,参加探访慰问工作人员数达210人次,探访慰问对象347户。

       坦洲镇社会事务局除了组织各村居对辖区内的流浪人员进行巡察提供救助外,同时组织局领导干部在镇上开展街头巡查,切实做好流浪露宿人员主动发现救助工作。1月8-9日连续两天白天和晚上,坦洲镇社会事务局迅速组织干部员工对露宿于桥底、公园、废弃建筑物等地方的流浪人员进行主动排查发现,耐心劝导他们前往镇救助站庇护,对不愿入站的,给予派发御寒物资,切实做好流浪露宿人员主动发现救助工作。截至9日,共发现和救助流浪人员、露宿者6人,发放棉毯6张。


 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络