你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >媒体报道 媒体报道
广东省民政厅公布防灾减灾救灾工作新规划

       日前,《广东省综合防灾减灾规划(2017—2020年)》(以下简称《规划》)经省政府同意并印发实施。《规划》在总结“十二五”时期广东防灾减灾救灾工作成效的基础上,分析了“十三五”时期广东面临的防灾减灾救灾工作形势,并明确了11项主要任务、7项重点领域防灾减灾工作、7项基础工程。

       记者从广东省民政厅了解到,《规划》明确了“十三五”时期防灾减灾目标:将防灾减灾救灾工作纳入各级政府工作报告;建成省、市、县、镇四级救灾物资储备体系,确保自然灾害发生8小时之内受灾人员基本生活得到有效救助;年均因灾直接经济损失占国内生产总值的比例控制在1.3%以内,年均每百万人口因灾死亡率控制在1.3以内。

       11项主要任务

       7项重点领域防灾减灾工作

       7大基础工程

       《规划》提出完善防灾减灾救灾法规制度、健全防灾减灾救灾管理体制机制、加强自然灾害监测预警与风险管理能力建设、加强自然灾害应急处置和恢复重建能力建设、加强自然灾害防御工程建设、加强防灾减灾救灾科技支撑能力建设、健全防灾减灾救灾资金物资保障体系、支持和引导社会力量参与防灾减灾救灾、发挥市场机制的防灾减灾救灾作用、加强防灾减灾宣教与科普、推进防灾减灾救灾区域合作和国际交流等11项主要任务。明确了“十三五”期间7项重点领域防灾减灾工作,包括:水利防灾减灾体系、城乡地震灾害风险防控体系、海洋综合减灾、地质灾害搬迁与治理、“互联网+气象服务”、交通运输防灾减灾、电网防灾减灾,全面提高广东省综合防灾减灾能力。

       《规划》还提出推进7大基础工程,包括:基层综合防灾减灾能力建设工程、政府巨灾指数保险工程、自然灾害救助物资储备体系建设工程、自然灾害风险调查与评价工程、隐患治理和灾后恢复重建工程、自然灾害综合信息服务系统、防灾减灾宣传教育与科普工程。

       据悉,其中针对“基层综合防灾减灾能力建设工程”,《规划》明确,到2020年,全省室外固定应急避难(护)场所不少于3805处,容纳人数不少于2276万人,有效面积不少于6828公顷;室内应急避难(护)场所不少于5938处,容纳人数不少于387万人,建筑面积不少于1548万平方米。进一步健全市、县、镇三级应急避难(护)体系,市、县、镇及村室内外应急避难(护)场所的服务覆盖率达到100%,建成便捷、完善的应急疏散通道网,全省应急避难(护)综合能力达到全国领先水平。

       在“自然灾害救助物资储备体系建设工程”方面,新建省、市、县级救灾物资储备库以及多灾易灾乡镇、城乡社区救灾物资储备点(室)。其中,县级救灾物资储备中心仓库项目包括完成翁源、始兴、电白、阳山4个县的救灾物资储备仓库建设,实现县级救灾物资储备仓库全覆盖。


 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络