你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
广东启动低温冰冻灾害救灾预警响应 中山民政人在行动

       据气象部门预报,1月7日夜间起寒潮自北向南影响我省,各地日平均气温将下降8至10摄氏度,8至10日,广东省中北部市县将有5摄氏度以下低温和霜(冰)冻,其中,山区市县最低气温低至零下5至0摄氏度。

       全省启动应急救灾预警响应

       为贯彻落实省委省政府关于切实做好低温冰冻灾害防御工作的部署要求,及时有效应对可能发生的低温冰冻灾害,确保受灾群众和民政服务对象基本生活,广东省民政厅决定从1月8日11时起启动应急救灾预警响应,并要求各地务必按照《广东省民政厅办公室关于进一步做好民政服务对象防寒保暖工作的紧急通知》(粤民电子【2018】1号)要求切实做好各项救灾准备工作。

       据悉,早在1月5日,广东省民政厅就发出《关于进一步做好民政服务对象防寒保暖工作的紧急通知》(粤民电子【2018】1号),要求各地全力做好困难群众和民政服务对象防寒保暖工作。


       中山:全力做好民政对象防寒御寒工作

       中山市民政局启动自然灾害救助工作预案,并向各镇区印发《关于做好民政对象防寒御寒工作的紧急通知》,积极采取多项举措确保困难群众安全应对本次寒潮。

       各镇区民政部门迅速行动,派出384个工作组共1053名镇村(居)工作人员及志愿者对辖区范围内2747名民政对象及困难群众进行走访排查。截至8日下午,共发放棉被186床、棉衣54件、干粮及其他生活物资902件。全市共开放应急避护场所95个,村(居)委会、老人活动中心等临时安置点169个,暂时没有接收人员入场避护。

       1月8日全天,市救助管理站联合铁城防灾减灾应急服务队、玖叁公益服务中心及博爱行动义工队伍分成四个小组,前往城区及小榄、东凤,南头、黄圃、板芙、神湾、坦洲、三乡、南朗等镇区开展流动救助,开展“寒冬送温暖”专项救助活动,劝导流浪乞讨人员入站避护,对不愿入站的派发御寒物资。期间,共发现和劝导流浪乞讨对象12人,发放棉被8床,棉衣裤20件,食品12袋,雨伞8把,暂时0人愿意入站避寒。


       街头发现流浪人员请致电 88201184

       民政部门工作人员将加强流浪讫讨人员救助工作。市民政局提醒:公交出租司机、环卫工人、夜间安保人员等热心群众发现街面流浪乞讨人员或露宿人员的,可致电中山市救助管理站88201184提供线索。

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络