你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
2017年度社会组织等级评估结果公布

       2017年度社会组织等级评估结果出炉了!小榄商会、市湖南商会、市家具商会、市机动车驾驶员协会、市工程勘察设计行业协会、市私营企业协会、市个体劳动者协会等7家社会组织获评5A等级,市旅游协会等8家社会组织获评4A等级,市美容美发行业协会等12家社会组织获评3A等级,市灯饰照明行业协会等4家社会组织获评2A等级,市家庭服务行业协会获评1A等级,6家参评的社会组织未能评上等级。

       据悉,2017年3月底起,市民政局遵循政府指导、社会参与、分类评定、动态管理、客观公正的原则,采取社会组织自愿报名、免费评估的方式,开展了2017年度社会组织等级评估工作。最终,对38家符合条件的社会组织开展了现场考察和综合评估。

       评估工作按照《中山市社会组织评估实施办法》规定开展,主要是对社会组织的基础条件、内部治理、规范运作、业务活动和诚信建设、工作绩效、社会评价等方面进行评估。经过参评单位自评、评估专家组实地考评、市社会组织等级评估工作联席会议审核通过及社会公示等环节,最终确定评估等级结果。评估结果有效期为5年。

       202个社会组织获3A及以上等级

       我市早在2008年就被确定为全省社会组织等级评估观察点,是广东省最早开展社会组织等级评估的地级市。2010年全市完成了30家行业协会商会的等级评估工作,2011年、2012年,我市又开展了全市联合性、学术性、专业性社会团体的等级评估工作。2013年,我市首次将民办非企业单位纳入评估范围。2014年起,我市将登记评估工作扩大至所有社会组织,并鼓励自愿报名参评。

       除部分社会组织等级评估结果已过有效期,目前,全市拥有3A及以上等级的社会组织共202个,其中5A等级社会组织48个,4A等级的社会组织57个,3A等级的社会组织97个。通过“评估一批、提高一批、带动一批、影响一片”的工作思路,进一步推动和提高我市社会组织的能力建设,规范了社会组织的自身行为,增强社会组织服务政府和服务社会的能力。

       3A及以上等级社会组织可优先承接政府职能转移和购买服务项目

       市民政局和有关职能部门将把等级评估结果作为对社会组织实施公共财政扶持、专项经费资助、政府购买服务以及委托授权的重要参考标准和依据。

       2013年,我市制定《中山市具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录管理暂行办法》。至今,已经先后印发了多个批次具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录,作为政府部门委托职能和购买服务的对象。经评估获得3A及以上的社会组织具有优先接受政府职能转移、获得政府购买服务及其他优惠政策。

       全市社会组织共2244家

       截至2017年12月底,全市在民政部门进行法人登记的社会组织达2244个,其中社会团体661个,民办非企业单位1580个,非公募基金会3个。


       2017年度中山市社会组织等级评估结果

序号

社会组织名称

评审结果

1

中山市小榄镇商会

5A

2

中山市湖南商会

5A

3

中山市家具商会

5A

4

中山市机动车驾驶员协会

5A

5

中山市工程勘察设计行业协会

5A

6

中山市旅游协会

4A

7

中山市泸州商会

4A

8

中山市江苏商会

4A

9

中山市黄圃镇商会

4A

10

中山市私营企业协会

4A

11

中山市个体劳动者协会

4A

12

中山市科技工作者协会

4A

13

中山市外商投资企业协会

4A

14

中山市物业管理行业协会

4A

15

中山市北达博雅社会工作服务中心

4A

16

中山市软科学研究会

3A

17

中山美居产业联盟

3A

18

中山市汕尾商会

3A

19

中山市茶叶商会

3A

20

中山市人力资源协会

3A

21

中山市化妆品行业协会

3A

22

中山市美容美发行业协会

3A

23

中山市芊苗公益传播中心

3A

24

中山市家里公益服务中心

3A

25

中山市臻善社会工作服务社

3A

26

中山市星希望儿童训练中心

3A

27

中山市南头镇青年企业家协会

3A

28

中山市灯饰照明行业协会

2A

29

中山市卓越职业培训学校

2A

30

中山市对外经济贸易企业协会

2A

31

中山市职工服务类社会组织联合会

2A

32

中山市家庭服务业协会

1A

33

中山市陕西商会

未符合上等级要求

34

中山市黑龙江商会

未符合上等级要求

35

中山市徒步运动协会

未符合上等级要求

36

中山市电梯行业协会

未符合上等级要求

37

中山市拍卖典当行业协会

未符合上等级要求

38

中山市移动互联网商务协会

未符合上等级要求



 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络