你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
中山通过国家级养老服务业标准化试点验收

       12月27、28日,受国家标准化管理委员会委托,广东省质量技术监督局组织专家组对我市国家级养老服务业标准化试点项目进行了评估验收。

       专家组听取了试点工作报告,实地查验了我市机构养老、社区养老和居家养老试点建设单位并查阅了相关文件资料。专家组充分肯定了我市养老服务业标准化试点项目的开展情况,一致认为我市已完成了国家级养老服务业标准化试点工作的各项任务,给予了综合得分95分的高分值,顺利通过评估验收。同时,专家组希望我市继续推进养老服务业标准化工作,在试点基础上,争取成为国家级养老服务业标准化示范城市。

       据悉,2011年,经广东省质监局推荐,中山市民政局获国家标准委批准为国家级服务业标准化试点项目承担单位,项目名称为“广东省中山市养老服务业标准化试点”,成为全省首个国家级养老服务业标准化试点项目,是全国五个同类试点单位中唯一的地级市。

       建立起机构养老、社区养老、居家养老三个标准体系

       我市按照GB/T 24421-2009《服务业组织标准化工作指南》等系列国家标准,结合专家建议和中山实际,以中山各类型养老服务机构经营管理和服务要点为出发点,将养老服务的标准体系划分为《机构养老服务标准体系》、《社区养老服务标准体系》和《居家养老服务标准体系》3个部分,每个部分包括《服务通用基础标准子体系》、《服务保障标准子体系》和《服务提供标准子体系》三个子体系。

       此外,我市还制定21项联盟标准。由项目技术支撑单位牵头全市20家养老机构、2家居家养老服务机构和7家社区养老服务中心共同起草21项联盟标准,标准经专家会议审定和宣贯培训,全市共计34家机构自愿执行联盟标准并完成网上自我声明公开,将联盟标准整合到各自标准体系中,实现标准化管理。

       我市共有21家养老机构。早在2012年,我市就积极推进养老机构标准化建设,全市19家镇级敬老院已全部完成标准化良好行为认证工作,其中11家评为“AAA”级,8家评为“AA”级。全市各家镇级敬老院、养老院在日常生活照顾、精神慰藉、心理支持、日常医疗、康复护理、紧急救助、临终关怀等各环节的服务都按标准化进行。而在社区养老和居家养老服务领域,全面覆盖社区、居家养老服务。如:中山市小榄居家养老服务中心和中山民源家政劳动服务有限公司,开展标准实施工作,占比100%。在服务标准覆盖方面,机构养老服务标准覆盖率91.56%,社区养老服务标准覆盖率85%,居家养老服务标准覆盖率90.56%。

       服务规范化水平全面提升

       通过试点工作的开展,中山市的机构、社区和居家三种养老服务的规范化水平达到前所未有的新高度。

       机构方面,试点建设单位如火炬区颐康老年服务中心,加快了新院建设并搬迁,按照标准要求实现养老机构硬件全面升级;全院养老护理员参加《民政人才培训平台》远程教育培训,做到100%持证上岗;设立成立专业的老年人能力评估室,建立由医务人员、社工、康复师、护理员组成的专业评估小组;新院与医院毗邻,为养老院开展医养结合服务提供了便利的优越条件,上个月顺利通过《广东养老机构星级评定》。

       社区方面,如依托小榄镇敬老院设立的居家养老服务中心,推进基于标准化的“机构+社区+居家”三体联动、三体融合的养老服务模式,建立“社工+护工+义工”的联动机制,打造社区和居家养老公益服务平台;以镇居家养老服务中心为主导,辐射带动村居基层服务站点标准化建设;以标准化指导建立的社区居家养老服务站点,在社区推广需求量最大标准化送餐服务、社工服务等。

       居家方面,全市居家养老服务主要为公开招投标购买第三方服务,通过制定实施联盟标准,指导各中标机构按照统一要求开展居家养老服务。


 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络