你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >镇区民政 镇区民政
万人行慈善 古镇社会组织助力民生

       1月1日上午10点,以“慈善助老、共创和谐——为敬老事业筹款”为主题的古镇慈善万人行开锣,来自全镇各村(居)、企事业单位、学校、商企协会、民间组织等近万人组成的105支方队参加了巡游活动。八年来,古镇慈善会传承中华慈善传统文化,发展具有浓厚古镇特色的现代慈善事业,全镇社会各界共捐善款超1.6亿元,用于建设灯都生态湿地公园、支持“五助”工程、发展敬老事业等,彰显了灯都“慈善、人道、和谐、博爱”的精神。2018年筹集到认捐善款2283万元,将用于完善灯都生态湿地公园的配套工作,同时加快古镇敬老院改造方案的确定及实施,继续加强“助学、助医、助残、助居、助业”工作,并将慈善文化融入课堂、挂入社区宣传栏,营造全民参与慈善的良好氛围。

       在浩浩荡荡的队伍中,涌现出了许多古镇社会组织的特色方队。这其中既有古镇六坊云龙团队,在云龙腾飞的表演中为新老灯都人讲述舞在古镇民间的传统文化;也有海外乡亲远道而来,从不缺席地一年一度为家乡贡献力量;更有如中山市古镇镇灯都足球俱乐部、中山市禁毒协会古镇分会、中山市古镇镇太极拳协会等古镇社会组织,他们不仅积极参与了各类公益活动和社会服务,更是热心捐献善款参与到万人行中;还有古镇镇全民公益园、古镇同益社工服务中心、心晴社工·义工、中山市真爱社会工作服务中心等古镇的社工组织,社工通过组织残友义工队、亲子义工队等组织了4个特色方队,在万人行中宣传社工理念。而一些文化类社会组织,诸如海州沙源龙师武术馆(乐勝義社)、古镇镇戏曲协会、古镇镇音乐协会、古镇镇舞蹈协会、古镇镇书画协会等活跃于公益活动表演的团队,以及来自古镇各村的9个舞狮团队,更是在万人行现场进行了文化义演。

       古镇的社会组织日益发展,通过孵化培育和组织宣传,这些社会组织踊跃参与到公益中,催生出百花齐放的社会服务,凝聚起共建共享的民间力量,形成善治灯都的特色风景。

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络