你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >镇区民政 镇区民政
市民政局领导一行莅临古镇指导民政工作

       12月26日上午,市民政局沈名晓局长、何恩忠副局长、人事科梁艺红科长一行莅临古镇镇全民公益园和镇敬老院进行日常工作巡视,古镇镇党委副书记苏玉山,镇社会事务局局长蔡中文,镇社工委专职副主任黄冰晶陪同并介绍了古镇镇的民政工作开展情况。

       市民政局领导一行首先来到全民公益园社工中心。古镇镇苏玉山书记介绍到,一直以来,古镇社工中心孵化培育各类社会组织参与社会服务,目前通过善治灯都培育的社会组织已超过80个。社工中心的个案室不但为各类群众提供个案辅导,今年更扩展服务平台,与古镇婚姻登记处的婚姻家庭辅导室联动提供婚姻家庭辅导,在婚姻登记处求助的群众可以直接链接到社工中心,接受社工的专业服务和帮助。这一服务受到古镇群众的支持,婚姻辅导室5-11月共开展婚姻辅导咨询39次,经辅导后重拾婚姻信心的13人次,建立个案8个。

       在社工中心一楼的复退军人服务站,社会事务局蔡中文局长介绍道:今年古镇加快复退军人服务体系建设,建立了复退军人服务体系建设工作协调小组,按照“五有”标准成立复退军人服务工作站。中心成立以来,积极组织好退伍军人体检、复退军人的业务接待等服务工作,努力营造和宣传拥军优属的良好氛围。

       复退军人服务中心一旁,开设了一间古镇群众都知晓的爱心超市。据蔡中文局长介绍,“爱心超市”是由古镇社会事务局、慈善会、残联、企业联手创办,由残障人士运营管理的超市。2017年,联合镇慈善会共安置4个残疾人公益性岗位,发放工资补贴12万元,帮助残障人士实现职业康复。爱心超市的收入,除了为残障人士提供收入外,亦有部分收入捐向慈善会,帮助残障人士实现“自助助人”。

       随后,一行人来到古镇敬老院。经过多年的运营,敬老院的内外墙、地砖、医疗设备、灯光照明用具都出现破损现象,院内外活动场所需进行修整。为了老人的安全着想,提供舒适的生活环境,我镇计划按照“三有三能六达标”标准进行改造,实现硬件和软件同步提档升级,对房间格局重新规划,并添置基本生活电器和医疗设备。古镇还将扩大厨房使用功能,引入专门团队运作,为我镇符合条件的居家养老对象提供免费送餐服务。2017年,敬老院已向市、镇申请专项经费升级项目。通过升级敬老院,不仅免费接纳“五保”人员入住,还可适当收费,吸收有住院养老需求的人员入住。

       市民政局沈名晓局长在视察工作后指示:要进一步将古镇社会工作落到实处,通过加强社工项目监督和评估不断提高服务质量,推动社工服务切实满足古镇群众多样化需求。要进一步推动养老服务体系创新,依托改造升级后的敬老院平台,整合居家养老、免费送餐、医养结合、家庭病床等创新养老服务,为构建灯都特色的养老服务模式。

       今后,古镇将努力增强为民服务能力,继续围绕“改善民生”和“创新社会治理”两大重点,推动各项民政业务深入发展。



 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络