你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >媒体报道 媒体报道
广东省民政厅下发紧急通知:发现流浪人员可向民政部门求助

      南都讯 记者向雪妮 通讯员莫冠婷 陈石强 12月15日夜间到19日,受北方一股较强冷空气影响,广东省各地将出现大风降温天气,过程日平均气温下降5℃-7℃,最低气温将出现在18日早晨。广东省民政厅于16日紧急下发通知,要求各地切实做好困难群众及民政服务对象防寒保暖工作。

      通知要求,各地民政部门要及时制订防寒保暖的具体方案,采取有效措施,确保困难群众及民政服务对象安全、温暖过冬。要加强隐患排查,认真了解困难群众及民政服务对象的生活情况,对民政机构的消防设施及用火、用电、用气、供暖等设备和器具进行全面细致的检查,严防各类安全事故发生。

      对于敬老院、福利院、光荣院、优抚医院、救助管理站、未成年人保护中心等民政机构,省民政厅要求做好防寒保暖服务保障工作,采取必要的取暖措施,及时启用取暖设备,为住养人员提供充足的棉被、冬衣等防寒物资,并确保伙食供应。

南都记者了解到,省民政厅在此次通知中针对街面流浪人员,要求各地民政部门深入开展“寒冬送温暖”专项救助行动,加大街面救助力度,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助入站避寒,帮助解决临时生活困难。

      对于街头生活无着人员中的流浪未成年人、残疾人、老年人要及时予以救助保护;对危重病人、精神病人、传染病人要直接送当地定点医院进行救助。公交出租司机、环卫工人、夜间安保人员等热心群众发现街面流浪乞讨人员或露宿人员的,可向当地民政部门提供线索。

      此外,省民政厅还要求各地民政部门落实冬春救助,确保救助资金及时足额发放到需要救助的困难群众手中,确保春节前完成因灾“全倒户”恢复重建任务,及时向受灾群众发放棉被、冬衣等救助物资。并加强应急值守工作,积极做好低温冰冻等新生灾害的应对工作。


 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络