你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
市镇民政部门多举措助困难群众应对寒潮

       中山自12月16日起受强冷空气影响,连续多天气温明显下降,18日最低气温跌破7摄氏度。为切实做好寒冷灾害应对防范和救助工作,市镇民政部门积极行动采取多项举措助困难群众应对这次寒潮。

       按照市委市政府指示,市民政局12月15日向各镇区民政部门印发了《关于做好民政对象防寒御寒工作的紧急通知》,要求各镇区民政部门要以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实全国冬春救助工作视频会议部署及省委、省政府对岁末年初有关工作要求,加强组织领导,制定切实可行的工作方案,统筹安排资金、物资和人力,做好应急避护场所开放准备,加强特殊民政对象防寒御寒工作,努力把防寒御寒工作做深做细做实。

       各镇区加强对辖区内救灾物资储备仓库的防寒御寒物资进行清点,重点加强对储备的衣服、棉被等防寒御寒物品的数量和质量等情况的详细检查,确保相关物资能及时保质保量调运供应。

       市救灾物资储备仓库已安排人员值班,确保一旦发生灾情,能迅速运送至灾区,向困难群体及相关抢险救灾部门供应发放,确保受灾人员的基本生活需要。

市镇民政部门迅速行动,派出299个工作组共842名镇村(居)工作人员对辖区范围内居民尤其是民政对象全面开展入户摸底排查,先后走访了2520名群众,确保不漏一户不留空白排查到位。

       各镇区从16日起向辖区内孤寡老人、特困供养人员、低保低收入家庭等重点对象发放防寒物资,截至18日中午12点,共发放棉被481床、棉衣棉裤382件、毛毯192件,水、干粮和其他物资等1616件,物资折款价值约128271元。

       镇区组织人员迅速对辖区内应急避护场所进行全面检查,明确落实人员职责,加强对辖区内救灾物资储备仓库的防寒御寒物资进行清点,重点加强对储备的衣服、棉被等防寒御寒物品的数量和质量等情况的详细检查,确保相关物资能及时保质保量调运供应。至18日中午12点,全市开放室内避护场所54个,以及村(居)委会、老人活动中心等临时安置点137个,共安置人员18人。

       市救助管理站及时启动防寒御冻应急预案,采取有效措施确保流浪乞讨人员安全过冬。组织街头主动救助小分队,出动流动救助车,对流浪街头的人员进行主动救助。从11月15日起,该站小分队每天开展街头“寒冬送暖”活动,工作人员走上街头,劝导流浪乞讨人员不要露宿街头,对愿意入站的,及时接回站救助,对确要返乡的流浪乞讨人员尽快资助返乡或护送回家。

       据市救助管理站长何锡华介绍,开展“寒冬送温暖”专项救助活动1个月来至12月17日,在主城区范围共发现及劝导街头流浪人员32人次,派发御寒棉衣21件、棉被8条,食物及饮用水等救助物资超过200件,目前,站内滞留共24人,其中成年人22人,未成年2人。截至12月15日,市救助管理站实际救助流浪乞讨人员2142人次,其中成年人2000人次,未成年人142人次,疑似精神病人105人次,少数民族173人次,港澳台5人。

       镇区社工机构纷纷行动,采取走访、电访辖区内困难户、残疾人及高龄、独居、空巢老人的形式了解社区居民的防寒保暖及基本生活情况。部分社工机构建立了寒冷工作预案,一旦天气变冷,将启动预案,社工将通过电访或者走访的形式,了解困难群众、残疾人、老人等服务对象的生活现状以及存在困难等,并发动义工一起对有需要的对象进行上门慰问。

       此外,市铁城防灾减灾应急服务中心迅速集结备勤,积极配合开展救灾应急物资检查,随时准备开放市应急避护中心接收求助人员。同时,各镇区迅速动员志愿者参与防寒御寒行动,逾250多名志愿者参与其中。

       市儿童福利院、救助管理站、各镇区敬老院及广弘颐养院、华宇乐颐养院等福利机构已落实入住人员的御寒保暖及各项安全措施,以有效防止了一氧化碳中毒、火灾、触电等意外事故的发生。为确保孤寡老人和孤残儿童顺利度过寒潮,市儿童福利院、广弘颐养院、华宇乐颐养院还在房间设有取暖装置,并动员入住人员尽量减少户外活动,对确有需要外出的,及时添加衣物做好防寒保温工作。

       市民政局呼吁社会热心人士可联系临近社工站作为义工参与送温暖活动或者向民政部门或社工机构捐出衣物用于开展送暖活动。在防寒保暖及生存生活上有困难的对象也可联系当地民政部门和社工机构寻求帮助。市民发现街上有流浪乞讨人员无处栖身可联系市救助管理站或各镇区民政部门。拨打110或救助管理站24小时热线88201184为其提供帮助。

救助站_副本_副本.jpg

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络