你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
我市66个基层小区社工服务站正式挂牌

       12月15日下午,基层小区社工服务站揭牌仪式在东区远洋城家里社区服务站举行。这意味着50个住宅小区、16个行政社区的基层小区社工服务站点正式成立,为住宅小区居民提供便捷的社工服务。

       党的十九大提出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移”的部署。社区作为社会的基本单元,是人们休憩、安居的港湾,是社会和谐的前提,也是党和政府在基层执政的基础。加强社会治理和社工服务的重点在社区。为此,市民政局依托家里公益服务中心分布在全市60多个商住小区的服务站点,探索开展基层小区服务人员社工化工作,通过政府支持、企业唱戏、居民参与的形式,逐步用专业社会工作理念丰富社区工作理念,用专业社会工作方法提升社区管理服务水平。

       据市民政局社会工作科科长余薇介绍,社工服务进村(居)将主要精力放在社区、村居,以困难群众、优抚对象、老年人等为主要服务对象,摸清底数,落实社会救助、社会福利、农村留守人员、孤儿保障、残疾人保障、老年人权益保障、脱贫攻坚、社区矫正、禁毒戒毒等政策,运用社会工作的专业方法和技巧,为服务对象提供政策宣传、资源链接、心理疏导、人文关怀、生计发展、关系调适、社会融入等专业化、个性化服务,有助于提高政府资金使用效能,使服务更深入彻底有效,有助于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动社会工作在新时代发挥更大作用。

       下一阶段,市民政局将充分利用“家里公益”小区实体的服务平台,通过持续性、主题式的培训,用社会工作的理念和手法武装和提升小区服务人员的服务技巧,将兜底性民生保障服务的政策、制度落实到最有需要的群体,打造小区服务需求、个案的转介的枢纽;组建博爱行动义工小区服务队,以社会调查、邻里互助、微心愿收集对接等形式广泛开展志愿服务活动。

DSC_0220_副本.jpg


DSC_0278_副本.jpg

       基层小区社工服务人员以社会调查、邻里互助、微心愿收集对接等形式广泛开展社会工作和志愿服务活动,让小区服务站成为社区需求、个案的转接枢纽,成为政府社会服务和政务服务在基层的有效臂力延伸,能够快速有效地回应居民最急迫、问题最突出、服务最匮乏的需求,提升小区服务的满意度,增强凝聚力和归属感,进而鼓励居民之间更广泛、更自助和自治的正向服务循环。

       为提升小区服务专员的服务技巧,更好、更专业地服务基层群众,动员社区群众参与志愿服务促进社区善治,早前,市民政局、慈善总会联合中山社协为家里公益服务中心70名小区服务站点的工作人员开展了基层小区社工岗位化培训班。

社区服务站1.jpg

社区服务站4.jpg


 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络