你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
接地气:每周联系困难群众至少1次

       12月12日上午,家住南朗镇贝里村徐伯的家里突然热闹了起来!原来是市民政局局长沈名晓率局办公室、计财科的几位同志带着慰问物品来到了他的家中作客。

“徐伯,近来身体好吗?”“疾病医疗救助款都收到了吗?”“还有什么困难需要政府为你解决?”一句句暖心的话温暖了徐伯一家。

       今年83岁的徐伯与70岁的妻子以及44岁未婚的儿子阿轩住在南朗镇贝里徐刘村,一家3口靠徐伯夫妻养老金和阿轩收入来维持生活,生活较困难,属镇低收入家庭。阿轩还患有白血病多年,需长期服药治疗。有赖于我市近年来出台的重特大疾病医疗救助政策,目前,阿轩病情已基本稳定,市镇为阿轩解决了医疗支出约1.2万元。

       “镇村民政干部都很关心我们,特别是关心我儿子的病,真心感谢政府”徐伯说。政府还出资对徐伯居住的危房进行了改造,补助面积55平方米,补助金额104500元。今年年初,徐伯一家搬进了新房过年。市民政局局长沈名晓叮嘱镇村民政干部要进一步落实好困难群众生活、医疗等各项待遇。

       据悉,为深入贯彻党的十九大精神,切实了解和努力解决“群众最关心最直接最现实的利益问题”,“多谋民生之利、多解民生之忧”,近日,市民政局印发《中山市民政局贯彻落实党的十九大精神开展直接联系困难群众活动实施方案》,决定从12月份起,开展为期一年的局机关直接联系困难群众活动,局机关全体干部分成4个小组分别分片联系24个镇区的困难群众。

       每个小组定期联系辖区内双低家庭、困难重点优抚对象、孤寡空巢老人等困难群体,以访谈、入户、座谈等为联系方式,以知民情、解民忧、暖民心为主要内容,开展直接联系困难群众活动。每个工作组每月至少开展一项专项活动,每个小组对口联系的镇区每月至少走访1次以上。每个科室固定于每周二上午,组织开展直接联系活动,时间不少于半天,原则上走访不少于2个困难家庭或镇(区)、村(居)。

       同日,其他小组也由组长带队分赴对口联系镇区开展联系困难群众活动。



 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络