你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
我市举办2017年度全市婚姻登记员业务培训班

       为进一步提高全市婚姻登记员业务素质,规范婚姻登记工作流程,提升服务质量,12月6日,我市举办2017年度全市婚姻登记员业务培训班。全市婚姻登记员参加了培训,认真学习了2016年2月1日出台的新《婚姻登记工作规范》及常见问题应对要点,研究讨论婚姻登记工作中遇到的疑难问题,并在现场参加了婚姻登记知识考试。

       市婚姻登记中心主任齐静在培训班上就各镇区婚姻登工作中遇到的问题进行了答疑。齐静表示,婚姻登记当事人对婚姻登记工作的要求越来越高,工作人员在登记过程中也会遇到不少疑难问题,举办这次培训的目的是针对工作中遇到的一些疑难问题,提出有针对性的解决办法,进一步提升婚姻登记服务水平。婚姻登记员在参加业务培训后纷纷表示,此次婚姻登记业务培训内容贴近工作,针对性和指导性强,很好地解决了日常工作中碰到的一些疑难问题,对提升业务能力有很大的帮助。

       我市民政部门从2004年起就建立婚姻登记员定期培训机制,定期对婚姻登记员开展法律及业务知识培训,以不断提高他们的政策理论水平和业务水平,促进我市婚姻登记规范化建设。目前,全市有19家婚姻登记机构,分别是市婚姻登记中心和小榄、古镇、东凤、南朗、民众、沙溪、三角、横栏、大涌、东升、阜沙、黄圃、南头、港口、坦洲、板芙、三乡、神湾等镇区的婚姻登记处。截至2017年12月5日,全市婚姻登记机关合计办理结婚登记13130对,协议离婚登记4159对(不包括法院判决离婚),补领结婚1946对,补领离婚证257个。(其中,截至12月5日市婚姻登记中心办理结婚登记7020对,离婚登记2054对,补领结婚621对,补领离婚证132个)。

       为方便群众办理登记业务,中山市婚姻登记中心根据市民政局的统一安排,实行周六上午和节假日(包括元旦、五一、国庆)上午加班为有预约的申请人办理登记业务。其中,周六上午实行网上预约,限号25对。

       网上预约网址:“广东省网上办事大厅(中山分厅)”和“广东省婚姻网上预约系统”。在“广东省网上办事大厅(中山分厅)”递交申请的当事人,需提前不少于两个工作日申请,预约成功的登记日期以电话或短信确认日为准。在“广东省婚姻网上预约系统” 递交申请的当事人,需提前两个工作日申请,并请记下预约号码,在预约时间内到达登记机关进行登记,逾期不予办理。对没有预约的申请人,将不予受理。节假日(包括元旦、五一、国庆)和特殊日子办理婚姻登记,实行现场预约,届时以中山市民政信息网公告为准。

婚姻登记员培训_副本.jpg

 打印本稿  关闭本页  返回顶部