你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
我市第二批“专业社工 全民义工”试点工作启动

       近日,我市第二批“专业社工 全民义工”试点工作启动。12月3日晚举办的“不忘初心·与你同行”2017年庆祝12·5国际志愿者日暨“专业社工、全民义工”主题活动为第二批5个试点领域给予总额44万元的首期专项支持资金。

       2016年,我市在东区、石岐区、火炬开发区及中心城区开展了第一批“专业社工 全民义工”试点工作,取得了初步成效。为进一步推动我市社会工作专业化,扩大全民参与志愿服务的范围,决定新增加“颐乐南区”、“西区残障人士就业支援”、“古镇新灯都人共融”、“三乡退伍军人关怀服务中心”和“城区小区互助体系建设”五个试点领域开展第二批试点工作,推进社会工作与志愿服务协调发展,促进我市社会治理能力和水平的提升。

       第二批将以社区建设社会工作(南区)、残障社会工作(西区)、企业社会工作(古镇)、优抚社会工作(三乡)、慈善社会工作(中心城区)等作为试点,按照“1个专业社会工作服务领域+N个志愿服务组织+N名志愿者”(1+N+N)模式推进,建设一支专业性强的社会工作人才队伍,打造一支参与面广、群众认可、相对稳定的中山义工队伍,建立一套管理规范、手段先进、体系完善的义工服务和管理机制,打造“专业社工、全民义工”领域示范,有以下三个重点工作任务:

       一是探索分领域服务的区位布局、人员配备与服务内容。在试点地区已有服务领域的基础上,重点发展社会工作领域的专项服务,适度拓展其他领域的专项服务,探索各领域专项服务的服务对象、服务内容、社会工作专业岗位的设置情况、区位布局、经费投入等基本情况,为在全市范围内全面推进社会工作专项服务提供政策和实践依据。

       二是提升专业社会工作者的专业水平。提升试点地区专业社会工作者的实务能力,每个领域试点开展2场专题培训,通过举办社会工作专业人才分领域培训、研讨、工作坊等,重点培养在试点领域从事服务的社会工作者,储备在重点服务领域从事服务的社会工作骨干人才,提升重点服务领域的社会工作服务专业化水平。

       三是探索专业社会工作与志愿服务工作统筹推进的模式。着力培育发展立足社区、服务群众的志愿服务组织,探索社工机构固定联系若干志愿服务组织、社会工作者固定联系一定数量志愿者的机制,试点以区域、服务领域为单位培育发展志愿者组织。每个领域试点培育不少于5支义工队。规范志愿者招募、培训及使用的长效机制,规范志愿服务记录证明。

 打印本稿  关闭本页  返回顶部