你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
省千场防灾减灾知识巡回宣讲中山场活动启动

        模拟地震体验、应急技能学习、模拟火灾逃生现场……12月1日上午,2017年省千场防灾减灾知识巡回宣讲活动在市工人文化宫举行,为市民送上了一场寓教于乐、别开生面的防灾减灾模拟体验活动,市民近距离体验、学习逃生自救知识。

        活动现场设有防灾减灾知识问答、技能展示以及地震、火灾等模拟体验等内容,吸引了众多市民前往参与。许多市民热情高涨,逐项体验、学习逃生自救技能。“火灾现场逃生时,左手捂口鼻,右手扶墙,弯腰到1.2米以下。” 在消防疏散逃生体验屋,市民在听取了教导员讲解后,进入仿真火场体验学习火灾现场逃生技巧,安全无误逃出模拟的浓烟现场。另一边,工作人员在演示心肺复苏术、投掷型灭火逃生瓶的操作要领,邀请市民亲身体验、学习。在应急避险模拟体验大篷车内,市民亲身体验了地震的威力,学习了如何避险自救。活动现场,教导员还向现场观众演示了如何为他人急救、如何打安全结等技能。“以前只是看过别人做心肺复苏术,知道一些操作要领,但是动手体验后才发现,原来有很多细节需要注意。”市民梁伯认真体验了全部的项目,学到了很多实用逃生小知识。许多市民表示,出现意外情况需要紧急救生时,这些自救知识非常实用。

        据悉,省千场防灾减灾知识巡回宣讲活动由广东省民政厅救灾处主办,通过模拟地震体验、防灾减灾大转盘、防灾减灾飞行棋、结绳练习、CPR心肺复苏技能学习、防灾减灾知识问答和互动游戏等活动,辐射全省,宣讲防灾减灾知识。其中,中山场的宣讲活动是全省活动的收官之作,由中山市民政局、东区社会事务局、东区花苑社区和市工人文化宫共同协办。市减灾委相关单位领导、参与我市防灾减灾工作的社会组织构负责人、市铁城防灾减灾应急服务中心和市玖叁公益服务中心、博爱行动义工和前来参与活动的社区群众共200多人参加了活动。

        为了使这场活动完美收官,我市广泛发动,积极凝聚各方社会力量参与,以大众喜闻乐见的方式开展。现场知识宣传、技能学习、模拟体验三大项目,让社区居民互动体验学习,真正做到寓教于乐,让群众在愉悦的体验环境中学习,在学习中习得技能,从而提高防灾减灾意识和能力。



 打印本稿  关闭本页  返回顶部