你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
我市基层小区社工岗位化培训班顺利开班

        为提升城乡基层小区社会工作服务水平,11月27日,由中山市民政局主办,中山市慈善总会、中山市社会工作者协会承办,中山市家里网络科技有限公司、中山市家里公益服务中心协办的基层小区社工岗位化培训班顺利开班。公益服务中心分布在全市60多个商住小区服务站点的工作人员参加了培训。

        培训班围绕小区社会工作和服务的特点,开设针对性课程,力图让小区服务站的工作人员了解社会工作的价值理念、掌握有效助人的方法与服务技巧、增强专业服务的敏锐度。

        社区作为社会的基本单元,是人们休憩、安居的港湾,是社会和谐的前提,也是党和政府在基层执政的基础。因此,加强社会治理和社工服务的重点在社区。为此,市民政局依托家里公益服务中心分布在全市60多个商住小区的服务站点,探索开展基层小区服务人员社工化工作,通过政府支持、企业唱戏、居民参与的形式,逐步用专业社会工作理念丰富社区工作理念,用专业社会工作方法提升社区管理服务水平。

        基层小区社工服务人员以社会调查、邻里互助、微心愿收集对接等形式广泛开展社会工作和志愿服务活动,让小区服务站成为社区需求、个案的转接枢纽,成为政府社会服务和政务服务在基层的有效臂力延伸,能够快速有效地回应居民最急迫、问题最突出、服务最匮乏的需求,提升小区服务的满意度,增强凝聚力和归属感,进而鼓励居民之间更广泛、更自助的正向服务循环。

11.27.jpg

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络