你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
我市开展为重点优抚对象送医送药活动

      充分体现市委市政府对重点优抚对象的关怀,帮助他们解决“就医难”的实际问题,8月29日至9月1日期间,市民政局联合市卫计局组织“关爱功臣巡回医疗队”并会同省第一荣军医院医疗队,为我市老烈属、老复员军人、残疾军人、带病回乡退伍军人、参战涉核退役人员等享受定期抚恤补助的重点优抚对象(含在乡“五老”人员,不含60周岁以上农村籍退役士兵)及部分困难复退军人检查身体、看病送药。活动所产生的医疗费用由市级财政负担。优抚对象可按照送医送药活动时间到相应的服务点接受医疗服务。

      今年省第一荣军医院派出一支医疗队,市卫生局从市人民医院、市博爱医院、市中医院抽调部分医师和护士组成三支医疗队,将采取定点诊疗与入户诊疗相结合的服务方式为重点优抚对象提供诊疗服务,入户诊疗的对象为因年老或身体原因无法前往医疗点的个别重点优抚对象。8月29日至9月1日期间,医疗队分别前往相应镇区开展送医送药活动,每天活动时间为上午9:00-12:00;下午2:30-5:30。

      8月30日下午,由市民政局优抚安置科及市博爱医院医务人员组成的“关爱功臣巡回医疗队”一行8人来到神湾医院开展“关爱功臣送医送药”活动。梁伯(化名)是神湾镇残疾军人,知道医疗队会来镇里为自己检查身体后他欣喜若狂,2点多就来到了神湾医院等待。医生详细询问了他的身体状况,为梁伯认真仔细地检查身体,并开具了药方给他回家服用,针对梁伯的患病情况还给与了日常护理的建议。梁伯表示,自己年纪大了,腿脚不灵,经常跑一趟医院看病得花半天,这次政府专门派出医务人员为自己看病省去了排队轮候的时间。

      据了解,从2006年开始,我市每年均组织开展“关爱功臣,送医送药”活动,并将活动经费纳入当年度市级财政预算,今年已经是举办该活动的第12个年头了。2006年至2017年12年来,市财政已累计投入资金约250万元,为重点优抚对象送医送药达9000多人次。

      近年来,我市不断建立完善优抚医疗保障体系,落实优抚对象医疗保障办法的具体措施,将重点优抚对象的医疗保障纳入基本医疗保险体系,优抚对象除享受住院医疗补助、减免等优惠优待外,还每年开展“关爱功臣、送医送药”活动外、组织集中疗养活动和健康检查活动等,不断提高优抚对象的医疗保障水平。同时,从2017年1月1日起,我市对全市重点优抚对象按照参加基本医疗保险的个人缴费进行补助。

神湾送医送药2.jpg

 打印本稿  关闭本页  返回顶部