你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
8月1日起全市各婚姻登记机构提供周末和法定节假日婚姻登记服务

       根据省有关要求,我市各婚姻登记机构从2017年8月1日起已全面实施周末和法定节假日婚姻登记服务,实行“先预约后登记”。

       实行“先预约后登记”。

      市婚姻登记中心主任齐静介绍,中心在原来基础上,增加“五一”上午为婚姻登记服务时间“目前,市婚姻登记中心实行周末和法定节假日婚姻登记服务时间为:每周六上午,元旦、五一、国庆上午。但是,计划在上述时间办理婚姻登记业务的当事人需要提前预约。”齐静介绍说。

       市婚姻登记中心周末实行网上预约方式,法定节假日实行现场预约方式。网上预约的申请人可提前登入“广东省婚姻登记预约系统”或“广东省网上办事大厅中山分厅”进行预约;现场预约的申请人根据加班公告要求亲自到市婚姻登记中心进行预约,对没有预约的暂不受理。

      各镇婚姻登记处全部参照市婚姻登记中心服务时间,在每周六上午,元旦、五一、国庆上午提供婚姻登记服务。根据群众意愿,市婚姻登记中心、小榄镇婚姻登记处还提供2月14日、5月20日、11月11日三个特殊时间的婚姻登记服务;黄圃、古镇、坦洲、阜沙等4个镇婚姻登记处增加5月20日提供婚姻登记服务。各镇婚姻登记处周末和法定节假日均实行网上预约,申请人可提前登入“广东省婚姻登记预约系统”进行预约,对没有预约的暂不受理。

      全市有19家婚姻登记机构

      据悉,目前,全市有19家婚姻登记机构,分别是市婚姻登记中心和小榄、古镇、东凤、南朗、民众、沙溪、三角、横栏、大涌、东升、阜沙、黄圃、南头、港口、坦洲、板芙、三乡、神湾等镇区的婚姻登记处。为了确保周末和法定节假日婚姻登记工作顺利开展,全市各婚姻登记机构已按照《婚姻登记工作规范》、《婚姻登记机关登记评定标准》的规定,配齐配足婚姻登记员,18个镇婚姻登记处共新增婚姻登记员22人,确保顺利开展周末和法定节假日婚姻登记服务。市婚姻登记中心和各镇婚姻登记处着力解决婚姻登记员加班补休和补助金经费问题,保障婚姻登记员合法权益。

      今年以来全市办理结婚登记8961宗

      截止到8月30日(未计算8月31日),今年以来全市已办理结婚8961对,离婚2937对,补领结婚1440对,补领离婚188件。

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部