你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >镇区民政 镇区民政
坦洲镇坚持“五个到位”顺利完成村级党组织换届选举工作

      2017年5月5日,坦洲镇顺利完成村级党组织换届选举工作,整个选举过程坦洲镇坚持“五个到位”,扎实推进村级党组织换届选举工作取得显著成效。

       抓好机构,组织领导到位。及时成立换届选举工作领导小组办公室及下设机构,谋划换届选举工作的整体思路和工作安排,制定选举工作方案。同时成立由各村(社区)驻点团队组成的14个指导督导组,负责各村(社区)换届选举的指导督导工作。

       落实任务,组织责任到位。坚持书记亲抓,层层抓落实的工作责任。镇党委书记邝伟东亲自到14个村(社区)检查指导换届选举工作。镇领导按照驻村安排定点包村,分工包片,靠前指挥,全程参与到所驻村(社区)换届选举工作中,确保高效完成各阶段工作。充分落实班子联系指导村级换届选举工作责任制,坚持每周至少一次到村指导,与“两委”干部、候选人谈心,到村(社区)派发纪律须知,组织签订换届纪律承诺书。

       严把步调,组织指导到位。为确保换届工作和谐有序进行,针对村情复杂,涉及利益方多等特点,我们提出“一村一策”、分类指导的工作方法,以及领导小组办公室相关人员分成4个小组,分派到各村(社区)具体指导换届选举工作。整个换届选举过程,对选举工作中的每个环节、每一细节都作充分考虑,完善有关流程资料,并深入一线,加强指导各村(社区)选举工作,有效规范、严格把关督促各村(社区)按程序规范选举工作,牢牢把握工作主动权。

       强化培训,各村(社区)配合到位。通过举办培训班和现场指导的方式,强化各村(社区)班子成员的换届业务水平。各村(社区)认真贯彻镇党委的部署,把换届选举办成发动群众、教育群众、凝聚群众的过程,严格抓好会场纪律,使换届选举大会有条不紊地进行。党员严格遵守大会纪律,准时参会,会场不喧哗,不抽烟,不随意走动,不交头接耳,高水平高质量地完成了村级党组织换届选举。

       提前介入,人选物色到位。镇党委对各村社区党组织提前进行了“听民意、促换届”调研活动,通过进村走访、座谈调研、民主测评等形式,深入了解班子成员的思想动态以及党员群众基础,并认真研究分析各村社区后备干部队伍的状况,对新进班子成员提前做好推荐考核工作。通过换届前的大量工作,全镇各村(社区)党组织班子成员选举结果全部实现组织意图。

 打印本稿  关闭本页  返回顶部