你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >镇区民政 镇区民政
东凤镇“高效率、高标准、高质量”全面完成村(社区)“两委”换届选举工作

        5月8日,东凤镇全镇14个村(社区)全面完成2017年“两委”换届选举工作。选举产生村(社区)党组织班子成员73人。村(居)委会成员68人,其中非户籍委员1人,女性成员15人。实现各村(社区)书记、主任“一肩挑”的比例达85.7%,“两委”交叉任职比例达100%。村(社区)党(总)支部和村(居)委会换届选举平均得票率分别达89.11%和95.18%。

       全市村(社区)“两委”换届选举工作会议召开后,东凤镇迅速贯彻落实市委、市政府工作部署,全员动员、周密部署、精心组织、稳妥推进,严格落实换届工作责任制,镇领导班子成员带头深入联系村(社区)指导督导,“高效率、高标准、高质量”完成全镇14个村(社区)“两委”换届选举工作。

       一、迅速启动,主动作为,确保了换届选举工作的高效率

       一是早谋划。实施“订单式”村官培养机制,有计划地分类培养农村后备干部梯队,先后培养、储备后备干部40多名,为换届选举提前“种苗插秧”。今届从非户籍人员、大学生村官、农村后备干部中选拔了11名优秀人员进入“两委”班子,“两委”成员平均年龄40.8岁,大专及以上学历63人,占86.3%,各村(社区)均有一名以上的年轻委员和女性委员,确保班子年龄结构、学历素质新提升。二是清底数。今年3月开始,全镇组成14个调研小组开展“听民意促换届”专题调研。同时,由镇班子成员率领指导督导工作组提前对各村(社区)“选情”进行排查,并根据换届工作难易程度对村(社区)进行分类,排查出一类村(社区)2个、二类村(社区)11个、三类村(社区)1个,由镇党委专项“会诊”二、三类村(社区)换届选举存在的问题,充分发挥集体智慧,开出解决“良方”,做到“选情早掌握,问题早解决”。三是快部署。市村级换届选举动员会召开后,迅速召开动员会部署换届选举工作,并结合实际情况,精心制定“路线图、时间表”,确保换届选举工作按时按点有序推进。同时,统一印制动员会、推荐会、考察会、选举大会等各类会议文字材料,在规范换届选举工作的同时提高了效率。

        二、民主集中,科学规划,确保了换届选举工作的高标准

       为确保换届工作顺利,市委常委、市政府常务副市长杨文龙亲自指导换届工作,市委第三指导督导组成员全程参与指导督导,要求东凤镇坚持把政治标准放在首位,以“七项任职基本条件”选优配强“两委”班子,以“五强标准”选好党组织书记,严格人选考察审查,防止“带病提名”、“带病当选”。镇党委多次反复研究和规划各村(社区)“两委”班子的建议人选,民主集中、程序严密、合法合规,并结合今年“两委”换届选举时间紧、任务重的实际确定了村级党组织换届和村(居)委会换届同步谋划、同步开展的整体工作思路。在周密细致部署好前期准备工作的基础上,着重做好党员、协管员、村民代表、乡贤和退任干部等关键人员的工作,实现镇党委规划的人选全部一次性高票当选。具体做法:一是广宣传。由镇领导率队带领驻村工作组在选前深入各村(社区)做好宣传动员,走访党员群众。累计举办党员群众座谈会60多场,走访党员群众1600人,收集意见200多条,为镇党委确定规划人选提供了有效依据和充分民意基础。二是重引导。先后召开党员动员大会、协管员会、党员骨干会、村民代表会等各类会议30多场次,积极向协管员、村工作人员、离退休老干部和乡贤等有一定影响力的村民征询意见,注重发挥党员干部、协管员等关键“点”的“辐射”带动作用,引导他们向党员群众积极推介规划人选,使镇党委规划人选获得广泛认可。三是妥安置。完善了“两委”离退干部安排实施意见,适当提高了退任村“两委”干部的补贴标准,解决他们的后顾之忧,提前做好拟退任干部的思想疏导工作,不但使离退干部落选不落志、离岗不离心,还带头支持换届选举工作,为镇党委规划人选的顺利当选夯实基础。

        三、程序规范,纪律严明,确保了换届选举工作的高质量

       东凤镇将依法依规始终贯穿于整个换届选举过程当中,有效杜绝了贿选、拉票等影响正常选举的行为,确保了换届工作风清气正。具体做法:一是勤指导。召开选举业务培训班,在民主推荐、考察和公示、召开党员大会前的各关键阶段节点,专门印发了有关材料,针对性培训选举中注意事项,并详细解答选民范围、流动票箱设置、委托投票、有效票界定等疑难问题。同时,强化分类指导,成立了由驻点团队组成的选举业务指导督导组,逐村指导、现场解答,强化对村选举委员会的工作指导,确保整个换届选举工作规范有效。二是严要求。镇党委书记与各村(社区)书记多次组织会议与谈话,督促压实村级换届领导责任,严明政治纪律、政治规矩,坚持贯彻换届“九严禁”纪律要求。驻村领导与“两委”班子成员充分强调换届纪律,坚持把依法依规按政策办事贯穿换届工作全过程确保村级换届风清气正。全镇上下按照党章和《广东省村民委员会选举办法实施细则》等相关规定,严格落实“两委”换届选举“刚性要求”,印发换届纪律“九严禁”“十不准”宣传,广泛悬挂宣传换届选举意义、换届纪律、选举办法、选人用人标准以及村(社区)组织换届“一肩挑”的横幅,做到“法定程序不变,规定步骤不少”,保证整个选举工作依法、公平、公正、公开,达到了“全程体现党的领导,依法依规选举,充分发扬民主,选举结果反映民意”的工作目标。三是强监管。镇指导督导组下村落组对换届选举全过程进行监管,并设立换届选举举报箱和投诉电话,形成严肃换届纪律的高压态势,有效预防了各类违规现象的发生。审计办、财政等部门抽调人员组成村级财务审计工作组,对全镇村级财务进行严格审计,作出审计报告,并将审计结果及时在村财务公开栏内公布,接受广大群众监督。

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部