你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >媒体报道 媒体报道
民政部印发《社会组织抽查暂行办法》

      3月13日,民政部正式印发《社会组织抽查暂行办法》,对县级、市级、省级民政部门和民政部如何对社会组织抽查作了具体规定,明确抽查结果将作为评估、政府购买服务、税收优惠等工作的重要依据或者参考因素。《办法》将县级登记管理机关的最低抽查比例规定为3%。市级、省级登记管理机关的最低抽查比例较县级分别提高1到2个百分点,民政部对全国性社会组织的最低抽查比例规定为10%。

      谁来抽查?

      根据“谁登记谁监管”的原则,各级登记管理机关负责对本级登记社会组织的抽查工作。

      考虑到实际工作需要,《办法》规定了委托抽查。一是登记管理机关与其管辖的社会组织的住所不在一地的,可以委托社会组织住所地的登记管理机关负责委托范围内的抽查工作;二是登记管理机关可以委托会计师事务所、税务师事务、律师事务所等专业机构开展审计、咨询等相关工作。

       此外,为加大抽查力度,降低抽查成本,《办法》还规定登记管理机关可以联合业务主管单位、行业管理部门或者相关职能部门依法开展抽查工作,并可以依法使用其他部门作出的检查结果。

      抽查多少?

      《办法》明确了抽查可采取的两种方式。一是定期抽查,即登记管理机关按年度从本级登记的社会组织中随机确定名单开展检查。

     考虑到各级登记管理机关的实际情况,同时为保证抽查效果,《办法》对各级登记管理机关的抽查比例分别作出了规定,县级登记管理机关管理力量薄弱,社会组织登记数量较多,抽查比例过高难以落实,《办法》将县级登记管理机关的最低抽查比例规定为3%。

     市级、省级登记管理机关的最低抽查比例较县级分别提高1到2个百分点。

      考虑到全国性社会组织规模相对较大,活动领域较广,影响力较强,结合近年来民政部对全国性社会组织的抽查实践,《办法》将民政部对全国性社会组织的最低抽查比例规定为10%。

      二是不定期抽查,即登记管理机关根据社会组织类别、所属行业、检查事项等条件,不定期随机确定抽查名单开展检查。实践中不定期抽查以专项治理和项目抽查居多,不便统一规定抽查比例,《办法》对此未作要求,但规定登记管理机关要合理确定抽查比例和频次,避免给社会组织造成过多负担。

     怎样抽查?

       为保证抽查效果,《办法》规定了书面检查、现场检查等方式。无论哪种检查方式,《办法》都要求登记管理机关事先将检查内容和要求通知被检查社会组织。

     程序公正是结果公正的保障,《办法》对登记管理机关实施抽查的程序提出明确要求,如现场检查人员不得少于两人,并出示工作证件和检查通知书;检查人员与被检查社会组织有利害关系的,应当回避等。

      同时,对受委托开展现场检查的专业机构,也提出了具体要求。会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构受委托现场开展相关工作时,工作人员不得少于两人,应当出示相关工作证件、检查通知书及委托证明。

      现场检查应当制作检查笔录,如实记录检查情况,由检查人员和被检查社会组织的法定代表人(负责人)或者在场工作人员签字或者盖章;无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因。

      抽查结果将作为评估、政府购买服务、税收优惠等的依据或参考

     《办法》规定,对抽查中发现社会组织存在的问题,要告知被检查社会组织,并依法向社会公布,接受社会监督。  

对抽查结果的处理事关抽查的权威性和震慑性,《办法》规定登记管理机关对抽查中发现的问题,应当依法处理;应当由其他部门处理的,依法移交相关部门。

      值得注意的是,抽查结果还将作为评估、政府购买服务、税收优惠等工作的重要依据或者参考因素。

 打印本稿  关闭本页  返回顶部