你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >媒体报道 媒体报道
民政部用行动推动落实『两会』围绕社会工作提出的建议提案

来源:中国社会报  作者:何志宇     发布日期:2017-03-03

      在2016年两会中,全国人大代表和政协委员围绕社会工作提出了多条建议提案。相较于以前,2016年两会建议提案更加聚焦于社会工作专业发展问题,对社会工作发展的制度化、专业化、职业化提出了更高的要求。民政部收到这些建议提案后,第一时间进行了专门研究和精心组织管理,在调查研究的基础上,对这些建议提案进行了认真梳理和回复,并用实际行动推动着这些建议提案落地实施。

      民政部收到的社会工作和志愿服务相关建议提案,大致可分为三个主题,分别为加快社会工作发展、推进社会工作参与基层社会治理、推动志愿服务发展。在加快专业社会工作发展方面,具体包括完善社会工作立法、加快社会工作专业人才队伍建设、加强社会工作教育培训、推进社会工作职业化等内容;在推进社会工作参与基层社会治理方面,具体包括加强社区、社会组织、社会工作者“三社联动”机制建设等;在推动志愿服务发展方面,具体包括加强志愿者权益保护、大力发展养老志愿服务等。

      民政部将关于促进我国社会工作更好更快发展的建议提案列入重点承办建议提案中,这也是多个针对社会工作发展的建议提案的代表意见。提案重点提出了五方面的问题,针对这五个问题,民政部门主要采取了以下行动措施。

      一是关于社会工作立法的问题。2016年,民政部将社会工作专门立法纳入民政事业发展“十三五”规划中,列入《民政部2016年立法工作计划》,并组织有关专家就境外社会工作立法情况开展专题研究,为本土社会工作立法提供经验借鉴。

      二是关于健全社会工作专业人才政策的问题。一直以来,民政部高度重视社会工作制度建设,出台了多项综合政策和专项政策。2016年,民政部联合人力资源和社会保障部等12部门出台了《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》,从国家层面推进社会工作职业化进程,引导相关企事业单位、群团组织、社会组织和城乡社区开发社会工作岗位,配备社会工作专业人才,建立社会工作职级与薪酬体系,推动各地制定并适时调整社会工作专业人才薪酬指导标准,特别是首次明确做出政府购买服务经费可支付人员薪酬的规定。同时,民政部还会同全国总工会、人力资源和社会保障部3部门出台了《关于加强工会社会工作专业人才队伍建设的意见》,会同国家禁毒办等12部门印发《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》等政策,推动相关领域社会工作专业人才队伍建设。颁布《老年社会工作服务指南》《社区社会工作服务指南》等行业标准,逐步构建起综合政策规划引领、专项政策措施配套、地方政策制度支撑、行业标准规范指导的中国特色专业社会工作制度体系。

      三是关于加强社会工作组织领导的问题。民政部和其他相关部门深入落实《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》和《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》要求,按照党管人才原则,坚持党对社会工作专业人才队伍建设的领导,加强社会工作行业组织和社会工作服务机构党建工作,把广大社会工作专业人才团结凝聚在党的周围。推进社会工作专业人才职业道德建设,以社会主义核心价值体系为基础,落实《社会工作者职业道德指引》,树立中国特色社会主义共同理想,加强社会工作行风建设。

      四是关于社会工作教育培训的问题。通过专业教育、专业培训等方式积极培养社会工作专业人才。2016年,民政部广泛开展社会工作培训,对党政干部、民政干部职工、基层党员干部、街道乡镇和社区相关人员开展社会工作专业知识普及培训,使其熟练掌握社会工作专业知识和方法。加快研究制定社会工作者职业能力标准和社会工作继续教育机构标准,对各领域社会工作服务、管理与督导人才开展社会工作能力培训,提升其社会工作专业水平。

      五是关于扩大社会工作宣传的问题。民政部通过社会工作相关杂志、网站、微博、微信等宣传媒体,围绕国际社工日和社会工作重大政策、先进人物、优秀事迹广泛深入开展宣传报道,推动构建不同宣传媒介有机结合、不同宣传渠道整合应用的社会工作宣传网络,提升社会工作知晓度和认知度,为推动社会工作发展营造良好氛围。

针对代表提出的推进社会工作参与基层社会治理的意见中有关发挥社会工作专业人才作用的建议,民政部积极推动社区、社会组织、社会工作者“三社联动”机制建设,助力基层社会治理创新。

      为推动志愿服务发展,中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门联合印发了《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,明确了当前和今后一个时期我国志愿服务组织发展的目标方向和主要任务,提出了一系列支持举措。同时,为推进志愿服务制度化发展,进一步提高志愿服务管理信息化水平,民政部在全国志愿者队伍建设信息系统基础上升级改造,开发了全国志愿服务信息系统。

两会代表委员们提出的社会工作和志愿服务发展相关建议提案,为民政部门推动社会工作和志愿服务发展提供了很多有价值的建议。这些建议提案,是对民政部门工作的鞭策和鼓励,也将进一步促进我国社会工作和志愿服务事业持续健康发展。

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络