你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >媒体报道 媒体报道
广东养老服务行业引入保险机制 发生事故最高赔付25万元

       中新社广州3月2日电 (蔡敏婕)广东养老服务行业引入保险机制,加强养老机构第三方监管,减少事故发生。3月2日,广州举行养老机构责任保险统保示范项目签约仪式。

  养老行业在中国内地刚刚兴起,未来发展空间广泛,各种养老模式的探索和建立都离不开保险的配套服务。

  截至目前,广东共有养老机构2966个,平均每千名老人拥有30.4张床位。但随着养老床位的快速扩张,养老机构日常经营管理也面临着隐患,如2017年1月4日的吉林通化聚德康安养院火灾事故等造成多名老年人伤亡。

  为预防和化解养老行业风险,广东将保险机制引入养老服务行业,保证在事故发生后,该省可以调动保险资源迅速启动事故处理流程,受害者及其家属能够及时得到相应的经济补偿,同时减轻养老机构的压力和风险。

  该项目公开招标遴选中国平安财产保险公司等5家承保机构。同时,项目筹建“广东省养老机构责任保险统保示范项目应急及事故防控中心”和“广东省养老机构责任保险统保示范项目事故赔偿处理中心”两个机构开展日常风险防控和事故纠纷调解赔偿工作。

  广州市天鹿湖老年人护理中心院长陈美伶称,该项目保障人群包括住养老人及从业人员等,保障责任包括护理风险、设施缺陷风险、紧急救援费用等。以往的保险产品发生事故后处理的流程是“先定责后定损”,甚至还要行管部门出具事故认定意见书,不利于受到伤害的老人及时得到赔付,而统保示范项目采取的是“先赔后追”原则,先解决前端问题,提高理赔时效。

  该项目基础保费为每床位每年约为110元人民币,每次事故每位老人最高可赔付25万元。

  广东省民政厅副厅长王长胜称,该项目是目前中国内地同类项目中保障范围最全、保费性价比最高、覆盖区域最广的养老机构责任保险项目,对促进广东省养老机构提升服务水平将发挥重要作用。(完)


 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络