你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >媒体报道 媒体报道
港口创新居家养老服务形式 社区矫正人员参与助老活动
  2月22日下午,港口镇西街社区矫正志愿者分为4个小组,携带油米等生活用品分别对老者入户慰问活动。这是港口镇整合社会资源,创新居家养老的服务形式。
  港口司法所相关负责人介绍,“情暖夕阳,温馨相伴”是西街社区为期12个月的助老系列行动,以社区矫正人员志愿服务输出的形式参与居家养老服务,通过加强社区、社会组织、社区矫正志愿者的沟通联动,探索司法行政工作与民政工作联动下的“三社联动”工作模式 。
  “社矫人员以志愿服务的形式输出于居家养老服务的模式有3大特点,一是社区矫正条例规定每月必须有8个小时的公益服务时数,因此社矫人员参与志愿服务较其他类别的志愿者具有相对稳定性。”该负责人表示,社矫人员大部分都是港口本地人,比较熟悉当地老人的语言及生活习惯,易于交流,能尽快地消除隔阂。与此同时,社矫人员加入助老,能减轻居家养老服务工作的负担。

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络