你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
我市召开2016年度全市民政工作会议

      1月22日下午,市政府召开2016年度全市民政工作会议,会议由陆德华副秘书长主持,市政府袁永康副市长,市委组织部、政法委、市民政局、市财政局等部门领导,各镇区分管民政工作领导、社会事务局局长,市民政局全体人员及各直属单位中层以上干部约200多人参加。会议传达了全省民政工作会议精神,全面总结了2016年度民政工作情况并对2017年工作任务进行部署。

       2016年,我市民政部门以“凝聚党心、为民服务”为宗旨,以“兜底线、促和谐、求创新”为工作主线,深化改革,狠抓落实,不断增强为民服务效能,圆满完成各项目标任务。一是兜底线,基本民生保障更加有力。2016年财政安排市级民政资金2.41亿多元,向镇区定向财力转移支付资金3920万元。重特大疾病医疗救助实现户籍居民全覆盖。将低保家庭中的“双老”家庭、单亲家庭、未成年人、重病患者等的分类救助金发放标准提高到由低保标准的40%;从2017年1月起扩大低收入家庭的范围,将家庭人均月收入低于943元的纳入低收入家庭。慈善事业健康发展,我市公益慈善指数首次跨入全国地县级城市前10名,其中政府支持指数居全国第6。二是促和谐,发展成果共享更加给力。2016年,我市全面落实政策,双拥优抚安置扎实有力,第四次荣膺“全国双拥模范城”。至2016年11月底,全市户籍老人达25.25万,再创历史新高。我市以改革创新为抓手,落实“关爱老人”民生实事目标任务,积极应对老龄化挑战,推动养老服务社会化发展。敬老院社会化改革经验在全省推广。建立居家养老紧急援助信息平台,拓展了家庭医生、预约挂号及其他医养结合服务。推“银铃安康”计划,全市老年人意外伤害保险参保率超90%,居全省第一。三是求创新,基层社会治理更加深入。截至2016年底,全市共有2171家社会组织,获3A级以上175家,其中5A级41家。持证社工达3933人,每万人持证社工数达12.39人,居全省第一。顺利完成农村社区建设试点工作任务,加强基层公共服务规范化建设,社区公共服务信息平台实现试运行。促进新老中山人融合,我市村(居)特别委员制度得到省委主要领导的充分肯定。

       市民政局局长沈名晓强调,2017年是实施“十三五”规划的重要之年,也是我市率先全面建成小康社会的关键之年。全市民政工作要切实做好四大项工作:一是加快完善社会保障体系,着力提高民生保障水平。二是加快完善优抚双拥体系,着力服务国防军队建设。三是加快完善基层治理体系,着力激发基层社会活力。四是加快完善民政服务体系,着力提高为民服务水平。

       袁永康副市长作了重要讲话,充分肯定了2016年全市民政工作取得的成绩,他指出,市委、市政府提出要努力建设充满创新活力的和美宜居城市、率先全面建成小康社会,要求把改进民生放在重中之重的位置。为此,全市民政部门要按照市委市政府的要求,大力解决民生突出问题,补短板、兜底线、促提升,扩大群众的获得感,让全市人民共建共享改革发展成果。具体要做好五个方面的工作:一要加强兜底保障工作;二要加强优抚安置工作;三要创新基层社会治理;四要推进养老服务改革;五要大力发展慈善事业。

       会上,火炬开发区、石岐区和东区分别就专业社工义工、困难救助和优抚安置工作方面进行经验发言,南区、小榄镇和东凤镇作了书面经验介绍。

 IMG_1296.JPG

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部